学术研究

“小学生阅读服务:儿童黄金阅读期的图书馆服务”分会场
2016-09-20

少年儿童图书馆是以少年儿童为服务对象的重要社会文化教育机构,对学校教育起着补充、延伸、深化的作用。阅读指导工作是少年儿童图书馆读者服务的重要内容,做好少年儿童的阅读指导工作,对于引导少年儿童健康阅读,学习正确的阅读方法,形成良好的阅读习惯意义重大。

 

 

 

9月1日上午,中国图书馆学会第二届全国图书馆未成年人服务论坛分级阅读分会场之“小学生阅读服务:儿童黄金阅读期的图书馆服务”在郑州市紫荆山宾馆2号楼2号会议室顺利召开,百余位与会代表参加。分会场邀请中国科学院心理研究所研究员、博士生导师毕鸿燕,嘉兴市图书馆程玉芳,合肥市少年儿童图书馆馆长助理郑之敏,国家图书馆少年儿童馆组长助理宋莞婷,温州市少年儿童图书馆活动推广部主任潘芳,杭州少年儿童图书馆阅读指导与推广部副主任程丽青以及广东省科技图书馆副馆长招富刚等专家分别做了主旨报告和优秀案例报告。报告从学校、家庭、图书馆三个维度,以数字阅读与儿童成长、图书馆阅读指导、图书馆阅读实践和图书馆书目推荐为主题,围绕“阅读与成长”进行了细致说明和充分讨论。报告内容丰富,学术观点深刻,活动实践详实,充分展示了我国图书馆界未成年人服务现状、模式、特点和经验,增进了业内外的交流与合作,对提升公共图书馆未成年人服务具有重要意义。

 

 

 

本次分会场由国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚和湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天共同主持。

新闻评分