学术研究

“少儿图书馆服务空间——布局与设计”分会场
2016-09-20

在中国图书馆学会第二届全国图书馆未成年人服务论坛举办期间,由首都图书馆、中国图书馆学会未成年人图书馆分会儿童服务专业委员会共同主办的“少儿图书馆服务空间——布局与设计”分会场于2016年8月31日下午在紫荆山宾馆2号楼第二会议室召开,来自全国各省市公共图书馆100余名同仁到场参加。

 

 

 

会议邀请国家图书馆李彬作了题为《公共图书馆的少年儿童服务空间设计》的主旨报告,他从儿童图书馆设计的历史、儿童阅读空间的色彩、一流的图书馆儿童服务空间设计以及未来图书馆儿童服务的理念进行阐述,并列举美国、捷克、韩国、丹麦等国家有特色的案例,给大家带来一场与众不同、耳目一新的报告。随后首都图书馆邓菊英副馆长、福建省少年儿童图书馆康新宇副馆长、广州少年儿童图书馆王蓉主任与大家分享《首都图书馆少儿馆空间设计》、《积木下的书林—童趣与理性的对接—福建省少年儿童图书馆之建筑立意》和《善用社会资源,创设儿童阅读环境——以广州少年儿童图书馆童趣馆为例》三个案例,从各自角度出发,结合本馆少儿服务空间实际情况与大家交流、互动,让与会者深深体会到少儿图书馆的服务不仅要有丰富的馆藏、专业的服务人员、多姿多彩的活动,还要为小读者设计漂亮、舒适、多功能,能满足少儿需求的空间。

 

 

 

配合分会场主题,会议还精心制作“少儿图书馆服务空间展览”,甄选国内外各10家公共图书馆有特色的少儿服务区域进行展示,得到与会者的一致好评。

 

 

新闻评分