学术研究

“图书馆特色服务——科创阅读”分会场
2016-09-20

2016年8月31日至9月1日,“中国图书馆学会第二届全国图书馆未成年人服务论坛”在郑州召开,本届论坛的主题是“阅读与成长”。会议特设了未成年人特色活动分会场,深圳少年儿童图书馆携手美国卡耐基·梅隆大学乐博士(中国)以“科创阅读为主题,深入探讨图书馆特色服务。深圳少年儿童图书馆馆长宋卫、China ROBOTC 创始人/中国电子学会机器人课程及考级体系专家顾问Terry Sy、美国机器人教育竞赛基金会国际裁判/美国卡耐基梅隆大学机器人学院高级认证讲师Steve Mclvor (新西兰)等人出席。会场围绕“科创主题,重点探讨了创客教育对下一代发展的重要性图书馆为何及如何开展科创阅读 “如何选择软、硬件去实现创新教育及应用拓展”三大议题。

 

 

 

三大议题中,会议重点聚焦于少儿图书馆的“科创阅读模式创新。科创阅读指通过阅读及体验,了解科学常识、掌握科学方法、树立科学管理、培养创新精神的一种教育模式。而目前,我国青少年科技创新的教育现状存在认识不足、观念落后、平台缺乏的问题。少儿图书馆作为青少年的公共文化服务阵地,在开展“科创阅读”上具有环境、资源人才活动等四大独特优势,如何充分的利用少儿图书馆这个平台,创新“科创阅读服务模式,本次论坛的核心课题。对此,深圳少年儿童图书馆做出了有益探索,通过自身、政府社会三方资源的整合,探索出了“主题阅读-活动体验-教学实践-科创竞赛”的创新服务模式。

这一模式不仅仅是构想,深圳少年儿童图书馆正在开展的“科创阅读计划正是这一创新模式的产物。它是努力提升中小学生创新素养、科技素养的一次重要实践。通过“科创阅读计划”,深圳少年儿童图书馆与卡耐基·梅隆大学乐博士(中国)深度合作,在深圳少年儿童图书馆建立科创阅读基地,基地将为深圳市免费培养机器人教育老师,并向深圳市中小学生免费开放体验。卡耐基·梅隆大学是全球第一所开办机器人学专业并授予博士学位的学府,其机器人科技水平世界领先。这意味着全球最领先的机器人知识将在深圳“落地”。孩子们尤其是深圳的孩子们,在国内就有机会享受到世界领先的STEM机器人教育课程

 

 

 

创客教育课程也是深圳少年儿童图书馆的“科创阅读计划”的重要一环,主办方将课程内容带到了现场,让与会人员能够参与其中,更直观的感受创客教育课程的魅力,3D打印、机器人操控、人形机器人互动、微型机床与木艺等项目互动,让会场掀起了一个小高潮。

 

 

 

科创阅读是少儿图书馆基于国家科技创新发展战略背景下提出的特色服务,旨在提升中小学生的科技素养及创新精神,深圳少年儿童图书馆提出的“主题阅读-活动体验-教学实践-科创竞赛”的创新服务模式,依靠图书馆自身的优势以及政府的政策供给,引入社会教育资源共同完成,这是“科创阅读的一种模式创新,也是图书馆特色服务的有益探索,为未成年人“阅读与成长课题提供了新思路。

新闻评分