继续教育

“民国时期文献保护计划”宣传推广活动在辽宁成功举办
2016-09-22

2016年9月21日-22日, 由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会、辽宁省文化厅主办,辽宁省图书馆、辽宁省图书馆学会承办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动——辽宁站系列活动在辽宁省图书馆举办。国家图书馆业务管理处处长毛雅君、辽宁省图书馆馆长王筱雯以及来自辽宁省公共图书馆、高校图书馆等相关单位的近90名业务骨干参加了系列活动。启动仪式上,王筱雯和毛雅君先后致辞,毛雅君代表中国图书馆学会分别向辽宁省图书馆和辽宁省图书馆学会颁发了《感谢状》,启动仪式由辽宁省图书馆副馆长杜希林主持。

 

 

 

研讨班上,毛雅君从民国文献基本情况、史料价值和现实意义、保护工作的紧迫性等多个方面介绍了“民国时期文献保护计划”的立项情况。辽宁省张氏帅府博物馆副馆长曲香昆从民国文献中品读张氏帅府”为题,介绍了民国时期辽宁文化和相关文献情况。国家图书馆研究馆员刘小玲、朱芊和国家图书馆中文采编部袁春燕分别以“民国时期图书著录”、“民国时期图书标引中应注意的问题”和“全国联合编目系统民国时期图书馆藏编制和添加”为题进行了授课。教师在授课的同时旁征博引,融入了大量的民国时期的历史故事,历史人物及趣闻趣事,让学员们听得意犹未尽。

同期,还举办了民国时期文献保护计划系列展览,播放了历史的审判--《远东国际军事法庭庭审记录》视频,受到了学员和广大读者的欢迎

 

 

 

本次研讨班理论与实践相结合,注重实效,以“学得会、用得上”为出发点,坚持学以致用,用以促学,老师和学员相互交流。学员们针对编目工作上出现的问题与老师进行了交流探讨,提高了他们民国时期文献编目工作的水平。本次活动对于培养辽宁民国文献保护专业人才队伍,推进相关工作开展起到了重要作用。

民国时期文献是指1911年到1949年这段特殊的历史时期所形成的各种形式的文献。这些文献真实记录和反映了民国时期社会风貌的重要载体,是我们了解和研究民国时期历史沿革、社会发展万象的窗口,具有重要的历史价值、学术价值和重要的现实意义。民国时期的辽宁尤其经历了不同寻常的历史境遇,而这一特殊的历史时期形成的东北文献蕴藏着与众不同的历史记忆和弥足珍贵的史料价值,而辽宁省图书馆是辽宁民国文献收藏与保护的重要机构,作为辽宁业界的中坚力量,多年来在民国文献保护领域深入开展工作,不断提高保护意识,加大原生性保护和再生性保护力度,利用各种技术手段保护、抢救馆藏民国文献,受到了广大读者的欢迎和业界的瞩目。从这一角度讲,在辽宁举办“民国时期文献保护计划”宣传推广活动有着深刻的意义。

新闻评分