公共图书馆分会

中国图书馆学会公共图书馆分会2016年工作会议在首都图书馆召开
2016-09-29

2016年9月12日,中国图书馆学会公共图书馆分会2016年工作会议在首都图书馆召开。会议由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会公共图书馆分会和首都图书馆承办。中国图书馆学会公共图书馆分会主任、副主任和委员代表,内设机构主任、副主任和委员代表等60余人参加会议。北京市文化局副局长庞微,文化部公共文化司事业发展处调研员王晓松,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,首都图书馆党委书记肖维平出席会议并致辞,会议由公共图书馆分会副主任兼图书馆创新工作委员会主任、上海图书馆党委书记叶汝强主持。

庞微代表北京市文化局向公共图书馆分会的成立表示祝贺,向远道而来的与会人员表示感谢。她表示,北京是国家文化中心,公共图书馆的发展是北京市公共文化服务体系建设中的重要组成部分。公共图书馆分会的成立正值“十三五”时期全面建成小康社会决胜阶段,公共图书馆在这一战略机遇期将大有可为。希望中国图书馆学会公共图书馆分会的成立,可以进一步引领公共图书馆事业创新发展,提升公共图书馆服务品质,扩大图书馆行业交流,促进图书馆资源共享,鼓励社会合作与开放,在各位同行的协助与支持下,将公共图书馆事业越办越好。

 

 

 

王晓松在致辞中表示,公共图书馆事业发展水平是国家文化水平的重要衡量标准之一。近年来,国家大力发展文化事业,提升了对公共图书馆建设的投入和支持。本次公共图书馆分会的成立,要充分发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的职能,为创建公共图书馆行业美好明天发挥作用。

会上,霍瑞娟首先宣读了中国图书馆学会韩永进理事长的致辞。致辞指出,近年来,我国公共图书馆事业得到了快速发展。希望大家把学会工作特点和各图书馆的实际工作结合起来,把开展学会工作和支持图书馆的发展结合起来,为推进我国公共图书馆事业的发展作出应有的贡献。随后,秘书长就学会下一阶段涉及公共图书馆开展的重点项目作了讲话。她说,2017年是第六次全国县以上公共图书馆评估定级,学会承接了标准制定和具体评估定级工作,培训工作将在年会之后启动,请各级公共图书馆做好相关的准备;2016年"我与中华古籍"创客大赛得到各个图书馆大力支持,图书馆对文创工作的推进有了新的认识,很好地促进了图书馆文创产品的开发和利用工作,中国图书馆学会将协助做好文化部有关推动图书馆文创产品开发等相关工作;策划参与“中国之窗”项目,以期进一步拓宽我国图书馆的对外交流与合作。希望全国各级公共图书馆同仁积极努力,共同推动事业发展。肖维平在欢迎词中感谢中国图书馆学会及公共图书馆分会的充分信任,给予首图承办本次会议的机会。首图将承担好图书馆志愿服务工作委员会的职责,促进图书馆志愿服务工作的创新开展。

中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴作了公共图书馆分会工作报告。公共图书馆分会是中国图书馆学会第九届理事会设立的17个分支机构之一,寄予了图书馆行业对推进公共图书馆领域创新发展的殷切希望。刘小琴主任从分会主要职能和任务、14个专业委员会的设立情况、相关工作程序与规则、今年主要工作项目等方面汇报了公共图书馆分会工作情况,希望在全国图书馆同行的支持和帮助下,公共图书馆分会及其内设的专业委员会,为公共图书馆事业发展注入新的活力。随后,公共图书馆分会图书馆创新工作委员会等14个专业委员会的主任或代表介绍了各自的组织机构和工作设想。

当日下午,与会代表分为两组,就公共图书馆分会和专业委员会未来发展和重点工作进行了广泛而深入的讨论。分会副主任、重庆图书馆馆长、党委书记任竞,分会副主任、辽宁省图书馆馆长王晓雯,分别对两组讨论意见进行了汇报。与会代表普遍认为,要不断加强分会的能力建设,提升服务水平;充分吸纳社会力量参与和支持图书馆的建设和发展;在今后工作中注重资源和成果共享。与会代表还就图书馆的信息公开、绩效评价、图书馆评估等业务工作和活动开展进行了深入交流。

 

 

 

最后,刘小琴主任对工作会议进行了总结,她表示此次会议务实而高效,圆满地完成了既定议程。公共图书馆分会汇聚了强大的力量,具有开展工作的多项优势,有良好的政策支持,有深厚的工作基础,希望借助这一平台,能让智慧与经验更充分地发掘和流动起来,让更多的人才成长起来,推动公共图书馆事业更加蓬勃发展。

新闻评分