学术研究

2016年中国图书馆年会会后会在温州成功召开
2016-11-04

10月28-29日,2016年中国图书馆年会卫星会议“图书馆服务体系新模式”研讨会在温州隆重召开。本次会议由中国图书馆学会主办,浙江省图书馆学会、温州市图书馆、温州市图书馆学会承办,主题“图书馆服务体系新模式”契合了公共文化服务建设创新与发展的目标。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,北京大学信息管理系李国新教授,首都图书馆原馆长倪晓建教授等专家学者出席了会议,来自全国各级各类图书馆工作者近200人参加了会议。

 

 

 

浙江图书馆副馆长刘晓清主持开幕仪式。温州市文化广电新闻出版局副局长柳升高致辞,他表示温州近年来以“十三五规划”战略为指导,高度重视公共文化服务模式的探索与创新,图书馆事业取得了蓬勃发展,一个开放、创新、现代的“城市书网”现代阅读服务体系正在编织温州城市文化发展的宏伟蓝图,引领全民阅读蔚然成风。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟对组织承办方的大力支持表示感谢,她强调,此次年会的会后会在温州举办具有非凡的意义,温州城市书房公共文化服务平台的创新模式为公共图书馆建设注入了新的发展理念,在推动公共文化事业的进程中发挥了举足轻重的作用。

上午,倪晓建作了题为“创新与发展中的图书馆”的主旨报告,他从新时期图书馆的功能和定位、读者需求的合理性探究、社会力量参与图书馆建设三个方面梳理了新时期图书馆创新服务实践的新理念。李国新作了题为“打通公共阅读最后一公里的新突破”的主旨报告,他围绕温州城市书房等多个典型案例,指出当下城市多业态的公共阅读点以高品质的环境创造,现代化的业务流程,线上线下联动等特点彰显了公共图书馆服务的“中国创造”,并且对深化“互联网+”时代服务创新面临的新任务作了前瞻性的设想。

 

 

 

为交流推广图书馆服务体系建设的先进经验,下午案例分享会邀请部分图书馆介绍了各馆在探索地方公共阅读服务模式上的创新思路和具体做法。

温州市图书馆副馆长仇杨坪带来了“点亮城市阅读之灯——城市书房建设创新与实践”的案例分享,展示了作为国家第三批公共文化示范项目的城市书房在设计开放,管理模式,服务规范等方面的探索经验,以及在推广阅读方面所取得的社会效益。倪晓建点评认为,温州城市书房将理念与技术融为一体,将服务根植于百姓之中,实现了平等、开放、共享的服务目标,提升了图书馆的社会地位,也为业界提供了可复制可借鉴的办馆模式。杭州图书馆馆长助理何瑜英带来了以“推进主题图书馆建设,拓展公共阅读新空间”为题的案例分享,重点介绍了杭州图书馆的音乐、运动、科技等多个主题分馆建设在挖掘地方现有资源,盘活社会力量参与公共文化建设的做法,以及在馆藏体系构建和提供多层次服务形态上的创新。李国新认为,温州城市书房和杭州主题图书馆在空间形态建设上具有一定的相似性,二者都顺应了小康社会人们追求品质阅读和优雅环境的需求,预示着城市公共阅读空间未来转型升级的新趋势;从建设方式上看,二者都注重吸纳和引进社会力量参与合作共建,因地制宜的杭州主题分馆则更加彰显了特色化、分众化、品质化的特征。张家港市图书馆馆长缪建新作了“百姓身边永不打烊的图书馆——张家港市村(社区)图书馆提档升级的实践与探索”的案例介绍,图书馆驿站规模虽小但利用率极高,是基层公共文化场所尝试践行全天候服务模式的成功典型。刘晓清称赞,该项目符合基层文化发展的实际,且小型的图书驿站具有空间邻里化,建设体系化,运行保障化等优势特色,最大程度拉进了百姓与图书馆的距离,为文化基础设施相对薄弱的基层农村突破发展瓶颈提供了有益的思路。

三个生动的实践案例分别代表了不同地区和层次图书馆探索现代服务体系新模式的经验和成果,展示了公共图书馆服务不断贴近百姓需求,追求人文关怀的先进理念。参会代表们还与案例主讲者和专家进行了现场互动,交流探讨了分馆建设在人力资源配置、志愿者管理机制、社会化合作等方面的具体经验。

本次会议契合了图书馆事业创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,呈现出以下亮点:一是紧密围绕“创新中国:技术,社会与图书馆”年会主题组织了两场主旨报告,展示了在“互联网+”时代图书馆在公共文化服务创新方面的驱动力;二是通过案例介绍分享建设成果、实践经验和发展理念,发挥示范标杆作用,搭建交流互动平台,为参会者发表观点、学习交流提供宝贵机会;三是理论研讨与实地考察参观相结合,通过组织参会代表实地参观温州市区数家风格各异的城市书房,亲身感受“温暖明亮的阅读之灯”,加深对全天候开馆、无人值守、自助服务模式的直观认识。

新闻评分