学术研究

2016年中国图书馆年会第3分会场:研究方法论与青年图书馆员科研能力提升
2016-11-04

10月26日下午,由中国图书馆学会学术研究委员会目录学专业委员会主办的2016年中国图书馆年会第3分会场在安徽省铜陵市体育中心体育馆一楼第三会议室如期举行。参加会议的有目录学专业委员会的委员、特邀嘉宾、期刊主编、高校教师、各类型图书馆馆员、论文获奖代表等。

 

 

 

本分会场以“研究方法论与青年图书馆员科研能力提升”为主题,经过前期的精心准备和议程设计,整个会议共分为三大部分——专家报告、研究方法与工具运用、图书馆科研工作经验交流。会议持续了近3个小时,各环节紧凑且有序,主持人风趣幽默,会场气氛高涨热烈,代表们的精彩发言频频引发掌声不断。

 

 

 

 

 

第一部分为专家报告,由目录学专业委员会副主任、南京大学信息管理学院郑建明教授主持。本环节特邀中国图书馆学会学术研究委员会副主任兼目录学专业委员会主任、南开大学商学院柯平教授和中国图书馆学会学术研究委员会委员、中原工学院图书馆馆长张怀涛教授做专家报告。柯教授的报告题为“图书馆馆员如何申报科研项目”,从国家社科基金的基本情况、如何做好相关的信息工作、如何、如何论证、如何填表等方面进行了深入的指导。张教授的报告题为“图书馆馆员如何撰写学术论文”,从图书馆学论文的类型、图书馆学论文的写作过程、图书馆学论文的内容聚合、图书馆学论文的方法运用、图书馆学论文的形式把握等方面进行了讲解。专家报告让与会者全面、系统地了解如何申报科研课题,如何撰写学术论文,郑建明教授幽默风趣的主持令现场气氛越显活跃,专家报告部分赢得了听众的高度评价。 

第二部分为研究方法与工具运用,由天津师范大学信息资源管理系高洁教授主持。本部分邀请了郑州大学信息管理学院王平副教授、南开大学商学院博士生邹金汇、苏福、宫平分别做了题为 “论文写作中内容分析法的运用”、“问卷法的操作与交流”、“可视化工具的利用与实操”、“案例研究的方法与应用”的报告。四位报告人从方法论和实际操作的角度,同与会者分享了上述方法在科学研究过程中的位置、图书情报学研究中科研过程中的上述研究方法、以及上述方法的实际操作等。高洁教授对这四个报告进行了详实的点评,与会者纷纷举起手中的手机、相机拍下报告PPT,现场气氛特烈。

 

 

 

第三部分为图书馆科研工作经验交流,由目录学专业委员会主任、南开大学柯平教授主持。本部分特邀中国图书馆学会阅读推广委员会儿童与青少年阅读推广专业委员会副主任、黑龙江省图书馆副馆长毕红秋研究馆员分享图书馆科研工作组织经验。毕馆长从黑龙江省图书馆科研工作组织的过程、内容、管理、特色以及存在的问题进行了分享。随后,本次年会论文获奖者国家图书馆馆员杨靖、吉首大学图书馆张家界校区分馆副研究馆员彭燕、桂林理工大学图书馆技术服务部馆员郑聪分别就自己的科研工作进行了报告。报告后,目录学专业委员会委员、东北师范大学计算机科学与信息技术学院信息管理系硕士生导师陈昊琳老师,目录学专业委员会委员、辽宁师范大学管理学院信息管理系硕士生导师张文亮老师针对上述报告做了点评,现场气氛十分活跃。最后是互动交流环节,由柯平教授主持。现场观众分别向与会专家提出了若干问题,与会专家针对提问者的问题进行了详尽的解答,与会者争相提问,现场气氛热烈,每位提问者都获得了由在场专家联袂签名的新书,互动交流将分论坛推向了高潮。

    此次会议的举办为全国图书馆员提升科研水平提供了一个良好的学习、交流与探讨的平台,对在新的环境下进一步做好科研工作,促进各类型图书馆科研的整体水平提升具有重要的意义。

 

相关附件下载:宫平——案例研究的方法与应用.pdf

 

相关附件下载:图书馆馆员如何申报科研项目.pdf

 

相关附件下载:郑州大学王平——内容分析法.pdf

 

相关附件下载:南开大学苏福——如何使用Citespace进行中文的文献分析.pdf

 

相关附件下载:南开大学邹金汇——问卷调查法.pdf

 

相关附件下载:张怀涛-图书馆馆员如何撰写学术论文.pdf

新闻评分