学术研究

2016年中国图书馆年会第9分会场:服务社会——开放的高职院校图书馆
2016-11-04

铜都秋韵,秋雨微寒。2016年10月26至27日,2016年中国图书馆年会在安徽铜陵隆重举行,三千名嘉宾共论“创新中国”。

 

 

 

中国图书馆学会高职院校图书馆分会以“服务社会——开放的高职院校图书馆”为主题,举办了2016年中国图书馆年会第9分会场的学术活动,学术活动于10月26日下午14:00-17:00在铜陵职业技术学院大学生活动中心报告厅隆重举行。中国图书馆学会副理事长、教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任、北京大学图书馆朱强馆长,铜陵职业技术学院院长刘晶璘、副院长邹和平,教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员,安徽省高校图工委秘书长、安徽大学图书馆储节旺馆长,中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任、教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会委员、北京工业职业技术学院图书馆张兆忠馆长等出席了开幕式。开幕式由中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、金华职业技术学院图书馆胡朝德馆长主持。

开幕式

 

 

 

 

 

铜陵职业技术学院院长刘晶璘首先代表承办方致欢迎词,热情欢迎来自全国高职的图书馆同仁,表示将全力做好服务保障工作,并预祝活动圆满成功;安徽省高校图工委秘书长、安徽大学图书馆储节旺馆长代表安徽省图工委为大会致辞;北京大学图书馆朱强馆长发表了热情洋溢的讲话,他对新成立的高院校职图书馆分会半年来的工作进行了全面总结,号召高职图书馆同仁认真学习贯彻并落实新修订的《普通高等学校图书馆规程》,提高高职院校图书馆对社会服务认识水平,加大社会服务力度,提高社会服务效益,更好地发挥高职院校图书馆对社会进步的积极作用。

系列活动之一:辩论赛

 

 

 

由包头轻工职业技术学院图书馆郭丽华、辽宁交通专科学校图书馆曹诗奇、北京信息职业技术学院图书馆于娜、黑龙江民族职业学院图书馆吴林柏四名辩手组成的北方代表队与由安徽水利水电职业技术学院图书馆黄燕、东莞职业技术学院图书馆钟远薪、广东农工商技术学院图书馆金潞、广东工程职业技术学院图书馆徐红组成的南方代表队,就“高职图书馆必须大力开展社会服务”和“高职图书馆只需做好校内服务”展开激烈辩论。辩论赛由内蒙赤峰工业职业技术学院图书馆丁明熙馆长主持。

辩论赛上,辩手们妙语连珠、引经据典、用大量的调查数据作依据,用国内外典型事件作案例,唇枪舌剑的精彩辩论引起现场观众阵阵掌声。场上选手辩得激烈,场下观众听得过瘾。高职院校图书馆分会通过这种新颖的活动方式,为现场观众奉献了一场精彩的视听盛宴。安徽大学图书馆储节旺馆长对整场辩论赛进行了点评,并就社会服务中的知识产权保护、社会服务与自身服务如何更好地协调等问题进行深入探讨。最终,经过评委们的认真投票,于娜、金潞被评为本次辩论赛的最佳辩手,薛诗奇、钟远薪被评为最受欢迎辩手,郭丽华、吴林柏、黄燕、徐红被评为优秀辩手。

系列活动之二:主旨报告和案例分享

中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会委员、长春职业技术学院图书馆杜贵明馆长主持主旨报告和案例分享环节。中国图书馆学会高职院校图书馆分会学术研究专委会副主任、无锡科技职业学院图书馆研究馆员顾健做了题为《高职院校图书馆服务社会的思考》的主旨报告。报告指出:与学术类型的高等教育相比,高等职业教育最显著的特点是直接服务于区域社会经济发展,服务于高等职业教育的高职院校图书馆,对社会敞开大门,直接参与服务社会,是高职院校图书馆的使命。但是,我国人口众多,而公共图书馆数量相对不足,地区发展不平衡,许多区级图书馆的办馆条件远不如高职院校图书馆,特别是专业技能类文献资源严重不足。因此,高职院校图书馆对社会开放,与公共图书馆携手服务大众,不仅是回馈社会的长期关爱,也是在图书馆界这个大家庭里充分发挥自身优势、体现自身价值的重要举措。

随后,来自广州城市职业学院图书馆的蔡卫平馆长和来自温州科技职业技术学院图书馆的金瑜雪馆长分别以《立足本校、服务社会——广州城市职业学院图书馆全面向社会开放》和《推进全民阅读,提升居民科学文化素养——温州科技职业技术学院图书馆社会服务》为题,与现场观众分享了各自图书馆在积极开展社会服务中的经验、做法以及取得的成果。这些宝贵的经验为全国高职院校图书馆开展社会服务树立了良好形象,并为其他高职图书馆深入研究如何利用自身优势、主动探索提供社会服务的模式提供了思路,指明了方向,受到与会同仁的高度认可和热烈欢迎。随后,会上宣布了本次会议征集的高职院校图书馆社会服务案例的评选结果,一等奖获得者是广州城市职业学院图书馆;二等奖获得者是温州科技职业学院图书馆;三等奖获得者是哈尔滨职业技术学院图书馆和浙江金融职业学院图书馆,并为获奖单位进行了颁奖。

系列活动之三:向全国高职院校发出“高职院校图书馆积极开展社会服务的倡议”

中国图书馆学会高职院校图书馆分会秘书长、北京工业职业技术学院图书馆副馆长辜小红女士向全国高职同行宣读了《高职院校图书馆努力开展对社会开放服务的倡议书》,倡议全国高职院校图书馆一要主动了解社会读者需求,调整高职院校的服务策略,支持校友和社会读者终身学习的需要;二要合作,积极探索社会服务各种模式,促进学校和所在地区之间的合作关系;三要开放,最大限度地对社会读者敞开大门,不设门槛、或尽可能降低门槛。以合作谋共赢、以开放促发展

会议闭幕:

中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任张兆忠馆长宣布了为本次年会第9分会场的举办做出贡献的人员名单,并颁发荣誉证书给予表彰,最后宣布会议圆满结束。

 

 

 

结束语:

此次学术活动围绕高职院校图书馆的社会服务开展了系列活动,取得了丰硕成果,会议取得了圆满成功!

高职院校图书馆虽然发展历史较短,但是后来居上,许多高职院校图书馆宽敞明亮、设施一流。1359家高职院校图书馆宛如星星之火,分布在全国各地,和当地的公共图书馆形成了很好的优势互补。通过本次活动的成功举办,我们相信,在中国图书馆学会的领导下,高职院校图书馆分会一定能更好的积极开展学术研究和各项工作,发挥高职院校图书馆的优势,共同服务于当今社会,为建设学习型社会贡献力量!

 

相关附件下载:蔡卫平-广州城市职业学院向社会全面开放案例.pdf

 

相关附件下载:高职院校图书馆对社会开放的倡议书.pdf

 

相关附件下载:顾健-高职院校图书馆服务社会的思考.pdf

 

相关附件下载:金瑜雪-推进全民阅读,提升居民科学文化素养.pdf

新闻评分