学术研究

2016年中国图书馆年会第10分会场:公共图书馆社会化的探索与实践
2016-11-04

社会化是图书馆生存的不二法宝

金秋十月,一年一度中国图书馆年会在美丽的安徽铜陵隆重召开。本次年会的主题是“创新中国:技术、社会与图书馆”。围绕这一主题,与会代表展开了为期两天的热烈讨论和相互学习。其中,杭州图书馆主办的以“公共图书馆社会化的探索与实践”为议题的第10分会场在10月26日下午进行,不大的会场中,200多位业界同仁济济一堂,共同探讨着公共图书馆社会化的发展创新之路。

 

 

 

 

分会场由国家图书馆研究院副院长申晓娟主持,她简明扼要地阐述了公共图书馆在网络时代背景下寻求社会化发展的重要性后,隆重推出了三位专题报告人,他们分别是浙江大学城市学院副教授阮可、意大利米兰公共图书馆馆长斯特凡诺·帕里塞Stefano Parise)和杭州图书馆馆长禇树青。

 

 

 

浙江大学城市学院阮可教授从政府、民间与学界的视角谈了公共图书馆的社会化问题,详细解读了公共图书馆的突围与社会化的关系,可谓分析透彻,见解独到。

 

 

 

意大利米兰公共图书馆帕里塞馆长紧扣当地多种族特点,列举了米兰公共图书馆丰富多彩的社会化合作实践活动,比如建立包括图书馆、出版社、书店、作者与读者的联盟,在城市的不同地方通过大声朗读来推广阅读;建立了9家公寓楼图书馆,通过图书这个媒介来加强市民之间的联系和理解;“巴贝尔的午餐”“真人图书馆”“监狱图书馆”等等,通过广泛的社会化合作,让图书馆成为人们了解社会的工具,帮助人们更好地生活,提升社会幸福感。

 

 

 

杭州图书馆褚树青馆长则详细地向大家介绍了近年来杭州图书馆通过服务输出、品牌输出(干部输出)以及社会化合作等方式,积极推动图书馆社会化工作的实践经验。如与社会力量合作建立运动、科技、棋院、环保等10余家主题分馆;与社会机构合作开展内容丰富、形式多样的文化活动;成立全国首家图书馆事业基金会,建立理事会制度,发展壮大志愿者队伍;积极开展业务外包;不断拓展中外文化合作交流项目等等,都是杭州图书馆社会化发展成功案例。

三个专题报告从理论到实践,从国内到国外,为公共图书馆的社会化工作提供了鲜活的实例和强有力的理论支撑。

 

 

 

如果说专家的报告已然相当精彩,之后的互动交流更是将整场会议氛围推向了最高潮。参会代表纷纷表达了听完报告后的心得并向三位专家提出本馆实践中遇到的困惑、疑问,寻求解答,提问内容涉及图书馆的人员管理、志愿者招募、日常纠纷的处理等等,可谓方方面面。对此,专家都一一做了认真而详尽的解答。比如有人提问,图书馆在寻求社会化合作过程中,做了许多原本应是文化馆的事情,公共图书馆是否应该跨界,界限又在哪里?对此,禇馆长回答,现代图书馆对阅读这件事的定义是以书为媒介,展开一切的文化活动,阅读无界。专家的妙语连珠引发了听众的阵阵掌声和笑声。

本次分会场研讨气氛热烈,交流积极,会场人头攒动,许多代表甚至是站着听完了整场报告。正如禇树青馆长所说,今天,全国的图书馆人聚在一起,共商的是图书馆的生存问题。充分利用社会资源,节约人力成本,解决图书馆人力物不足、创新能力不足的问题,是未来图书馆继续生存和谋求进一步发展下去的必然趋势和不二法宝。

 

相关附件下载:公共图书馆社会化:基于政府民间和学界的视角.pdf

 

相关附件下载:合作伙伴推动创新杭州图书馆的社会化探索.pdf

 

相关附件下载:意大利米兰公共图书馆社会合作实践.pdf

新闻评分