学术研究

2016年中国图书馆年会第13分会场:信息资源建设——新环境、新思路
2016-11-04

2016年10月27日,2016年中国图书馆年会第13分会场学术会议在安徽省铜陵市举行。本次会议的主题是“信息资源建设:新环境、新思路”,会议由中国图书馆学会学术研究委员会资源建设与共享专业委员会主办,分专家报告和论坛两个部分进行,吸引了全国百余位图书馆同仁参与。

 

 

 

首先,资源建设与共享专业委员会主任委员、武汉大学信息管理学院教授肖希明向与会听众介绍了新一届资源建设与共享专业委员会的十七名成员。随后,学术会议正式开始。

 

 

 

 

 

专家报告部分由资源建设与共享专业委员会副主任委员、国家图书馆外文采编部主任顾犇主持,东北师范大学图书馆馆长刘万国、中国科学院文献情报中心主任助理赵艳作了精彩的报告。刘万国馆长以《世界级文献资源保障体系构建》为题,阐释了建设世界级文献资源服务体系的必要性和可行性。他认为,大学图书馆应以世界级文献资源保障服务体系为追求目标,同时需强调特色。报告分析了世界级文献资源保障体系的架构,提出应通过联盟、跨界合作、跨国合作、特色建设和需求驱动来构建世界级文献资源保障体系。此外,报告中还介绍了相关各种工具的应用。刘馆长指出,应秉承“不求所有,但求所用”的理念,以追求资源提供能力和知识服务能力为目标,寻求合作,充分利用云计算,综合平衡经费使用,建设“大学信息资源枢纽”,设立“资源建设与服务”的研究机构。赵艳的报告题目是《数字时代图书馆资源建设的需求与服务创新》,她分析了数字时代图书馆资源建设的发展态势、面临的挑战以及现存的瓶颈问题,列举了对资源供应方的合作需求,并以中科院文献情报中心为例介绍了当前的服务创新情况。大数据时代,科技信息服务发生重大变化,它们体现在服务提供的主流发展方向和竞争热点、情报分析以及原有的信息链等方面,这些变化随之带来资源汇聚与保障、权益扩展与深化、资源配置与利用等瓶颈问题,因此对资源供应方从商业资源保障、开放资源建设、嵌入用户环境的知识服务方面提出了新的合作需求

 

 

 

 

论坛部分由肖希明教授主持。专业委员会的四位委员和两位论文作者一起就信息资源建设的热点问题展开了讨论。首先,资源建设与共享专业委员会副主任委员、厦门大学图书馆馆长萧德洪提出,对于图书馆来说,新资源是一种冲击,它带来“同质化”等一系列问题,但是图书馆应当积极应对当前的新环境。随后,上海图书馆采编中心副主任任国祥从互联网思维新“三点式”的角度剖析了互联网时代的文献服务工作,指出要找准图书馆服务的“新三点”以进行服务的提升。海南大学图书馆副馆长、海南省高校图工委秘书长王小会围绕“怎么买、买什么”进行了发言,她认为应结合图书馆自身的特色馆藏采选纸质书。中国社会科学院图书馆副馆长蒋颖在发言中讲到,图书馆的立场、定位不同,纸质书对其而言的意义也随之不同,纸质书与电子资源的采选应结合用户需求和图书馆的方向来进行。首都图书馆采编中心主任张娟则认为,公共图书馆仍需以纸质书为主、电子资源为辅。她指出数字化转型造成了纸质书阅读量的下降,同时结合工作实际提出有关学科数据库采购比例以及外文书的采购问题。广东省立中山图书馆采编部主任潘咏怡归纳了采编部门目前面临的两个危机,她认为,解决“图书馆怎么买书”的问题应依靠读者决策和采访馆员的资源建设这两个方面。

本次会议从信息资源建设的角度出发,分析了当前图书馆面临的新环境,提出了有益于资源建设的新思路,相信将为进一步推动我国图书馆事业的发展带来深刻的启示。会上的专家、学者向听众们奉献了精彩的报告和发言,其中既有高大上的前瞻性理论探索,又有接地气的现实性实践分析,引起了大家的强烈共鸣,整个分会场气氛活跃、紧凑有序。会后,参加此次学术交流的专家、会议代表纷纷合影留念,全程参与的听众都获得了纪念礼物。

 

相关附件下载:刘万国-世界级资源体系建设.pdf

新闻评分