学术研究

2016年中国图书馆年会第14分会场:阅读推广的理论引领与服务创新
2016-11-04

20161027日,中国图书馆年会第14分会场 “阅读推广的理论引领与服务创新”在安徽铜陵举行,此分会场由中国图书馆学会阅读推广委员会阅读推广理论研究专业委员会、贵州省图书馆及贵州省图书馆学会、图书馆报联合举办,众多阅读推广理论学术专家、贵州省文化厅等相关领导及参会代表等200多人参加此分会场,会议内容触及理论最前沿、实践第一线,整场会议精彩纷呈。9点整,贵州省图书馆学会秘书长钟海珍女士介绍到场嘉宾,宣布分会场会议开幕。整场会议人气爆棚,亮点精彩纷呈。

 

 

 

 

亮点一:《阅读推广理论进展:2005-2015》研究报告隆重发布!中国图书馆学会阅读推广委员会主任李东来先生致辞并发布,并对报告给予了高度的赞誉,认为这标志着图书馆阅读推广开始进入到有组织的理论研究阶段,这种统筹策划、分担组织、团队协作的研究工作机制值得点赞、提倡,同时也预示着,新时期的图书馆阅读推广工作,会以理论研究为先导、为先声,指导实践、服务实践,进而推动图书馆阅读推广工作迈上一个新的台阶。阅读推广理论研究专业委员会主任范并思教授介绍,此报告由中国图书馆学会阅读推广委员会授权,阅读推广理论研究专业委员会精心打造,李武、王丹、黄丹俞、王政等青年才俊执笔,上海点击书作为新媒体合作伙伴。报告对过去十年的阅读推广研究进行了系统梳理,是秉承国际专业组织的学术服务精神,推动阅读推广理论进一步深入发展,推动阅读推广实践进一步创新的举措,同时也是对中国图书馆阅读推广理论先行者的致敬。中国图书馆学会阅读推广理论研究专业委员会副主任杨新涯教授主持发布会。

 

 

 

亮点二:欠发达地区阅读推广金点子现场PK!首先由贵阳市乌当区图书馆馆长彭炜女士、六盘水市图书馆借阅部主任梅梅女士、贵州省图书馆馆员黄瑾女士、分别以“乌当区图书馆年度活动一览表”巧宣传巧筹资活动、梭戛乡长角苗文化精准扶贫项目和新布客书屋项目为案例,介绍贵州省、市、区县开展阅读推广的情况。经首轮网络投票海选出的华南理工大学李娜女士、图书馆中山大学资讯管理学院刘家仪女士、天津市河西区图书馆刘晓柯女士、重庆市沙坪坝区图书馆周莉莉女士、广州少年儿童图书馆王蓉女士陈述各自的阅读推广点子,专家李东来先生,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、2016图书馆榜样人物汤更生女士,图书馆报副社长李晓先生及钟海珍女士精彩点评,并现场投票。

 

 

 

亮点三:长角苗真人图书馆绚丽呈现!六盘水市文广局、六盘水市图书馆、六枝特区图书馆、梭戛乡高兴村联合打造长角苗真人图书馆项目,六盘水市文广局赵娟科长;六盘水市图书馆丁志萍副馆长,梅梅女士、张时岑女士、越光先生;六枝特区图书馆谢文东馆长、曾玉钟先生,高兴村的杨三妹和杨美女士,杨秀和熊进兰小朋友倾情呈现,展示了贵州省少数民族长角苗头式梳妆、民族刺绣和民族歌舞。独特的头饰,精美的民族服装,动听的山歌,所到之处吸引了众多代表的眼球,引来众代表们纷纷要求合影留念,展示了贵州绚丽的少数民族文化,表演队用这种方式为贵州代言,为家乡宣传,为分会场作了一次成功的会议营销,成为2016中图安徽铜陵年会一道亮丽的风景。

亮点四:内地香港阅读推广精彩研讨!由阅读推广理论研究专业委员会委员谢蓉女士主持,华东师范大学信息管理系范并思教授、香港中文大学新亚书院钱穆图书馆及联合书院胡忠多媒体图书馆主任马辉洪先生、贵州省图书馆周琦副主任、重庆大学图书馆馆长杨新涯先生分别作了题为《图书馆阅读推广的历史方位》、《阅读·考察·写作──"轻松散步学中文"计划》、《阅读推广视野中的文化志愿服务创新》、《读书会虚拟化的创新探索》的报告。四位专家的发言,有理论有实践,有深度有广度。范并思教授围绕阅读推广的起源与启发,价值与分析,属性定位,职业伦理基础及意义,从理论的高度从历史方位角度解读了图书馆阅读推广。而香港中文大学的“轻松散步学中文”,贵州省的文化志愿者服务,及重庆大学的读书会,则趋重于阅读推广的实践介绍,诠释了阅读推广的理论引领和服务创新内涵。

亮点五:代表参与式学术活动!金点子评比采用现场网络投票,与会代表有投票权。选手最终票数=专家票数×50+参会代表票数,若与会代表所投人选和金点子奖项最终人选一致,可获金点子点赞奖,奖品为贵州省少数民族文创品。贵州省图书馆设计的现场网络互动投票活动为现场参与式学术活动提供了技术支持,新颖的学术活动也成为吸引代表参与的有效形式。

 

 

 

经过工作人员的紧张统计,阅读推广金点子奖项揭晓。贵州省图书馆副馆长张少华宣布阅读推广金点子获奖者名单,天津市河西区图书馆刘晓柯以“真人图书馆活动”点子折桂。其他四位选手获优秀奖。贵州省文化厅社文处副处长虞奇勇对“经济欠发达地区阅读推广金点子活动”进行总结。他表示,此活动共收到了来自全国19个省市的68个作品,参与者以图书馆工作人员为主,还有从事阅读推广工作的其他行业人员和读者,参与范围广泛,提出了一些具有创新性和实践意义的想法,在网络海选投票环节,共有21万人次访问了投票系统,参与投票的有25千多人,如何在经济欠发达地区开展阅读推广工作得到了深入的讨论与关注,这些将为欠发达地区阅读推广工作的开展带来新的想法和思路。虞奇勇副处长和六盘水市机关党委书记顾树莉共同为获奖选手颁发了荣誉证书。 

    最后,阅读推广理论研究专业委员会主任范并思教授致闭幕词:阅读推广是一种新型的图书馆服务,当代图书馆面对信息环境带来的挑战,创新地发展了这种新型的阅读服务,图书馆阅读推广已经成为图书馆学理论新的阵地、新的推动力,对图书馆学理论提出了新的要求,阅读推广需要理论引领,从而服务创新。

新闻评分