学术研究

中国图书馆年会第18分会场总结:图书馆在数字时代的变迁及未来发展
2016-11-04

2016年10月27日午,由美国俄亥俄州克利夫兰市公共图书馆主办,赛阅公司(OverDrive, Inc.)、《图书馆报》承办的中国图书馆年会第18分会场在安徽铜陵体育中心第一会议室举办。本次分会场的主题为“图书馆在数字时代的变迁及未来发展”,分为主旨报告、嘉宾发言、现场互动三个环节。国内外图书馆的馆长,以及在国际数字出版和数字图书馆领域深耕多年的杰出企业代表围绕这一主题畅所欲言,为图书馆事业的未来发展,特别是图书馆在数字时代将要发生的变迁发表真知灼见。OverDrive赛阅公司总裁兼CEO史博达(Steve Potash)克利夫兰公共图书馆前任馆长、理事会现任主席柯力耕(Thomas D. Corrigan)上海图书馆副馆长刘炜,首都图书馆数字资源建设与服务部馆员馆员邓菲出席会议并作了主题报告。新华书店总店副总经理、《图书馆报》总编辑张雅山担任主持人。

 

 

 

 

OverDrive赛阅公司总裁兼CEO史博达(Steve Potash) 以《图书馆如何应对数字时代的挑战》为题,将全球图书馆在应对数字时代挑战中所采取的各种方案、传统图书馆的演进、数字图书馆的发展历程、今后的发展趋势等进行了阐述,演示了全球数字图书馆服务的最新模式,展示了数字图书馆在读者服务方面的优势,介绍数字图书馆在教育和针对不同年龄读者提供特色服务等方面可以发挥独特作用的相关功能。图书馆在其服务的社区扮演着重要角色。数字时代,读者需求的变化导致了图书馆形态上的演变。与此同时,图书馆向读者传送内容的方式也在变化。数字图书馆的优势有很多,包括可以吸引更多新读者,充分发挥全球正在使用的20亿部智能手机的作用,让图书馆服务突破传统图书馆物理空间的限制,提供每天24小时、每周7天的全天候服务,图书馆不用担心图书的损坏或丢失等。史博达先生还介绍一些全球领先的图书馆在内容采购、馆员培训、读者服务和推广方面的做法,以及已经建立了数字图书馆服务的图书馆是如何在传统资源与数字资源的服务之间建立平衡,使图书馆的服务功能最大化。

 

 

 

上海图书馆副馆长刘炜从数据分析入手,直接剖析了数字阅读大势所趋,他讲到图书馆提供数字阅读还存在许多问题,在提供数字阅读方面并不擅长,面临内容困境、模式困境、版权困境以及用户困境。从目前的数据来看,图书馆在数字阅读市场上的占有率也非常低,改变现状的办法是建立新的业务模块和服务标准,把数字阅读推广融合到服务流程,并固化到图书馆的服务平台中去,发挥图书馆在资源导航、虚拟与实体空间相结合等方面更具人性化服务的优势。

首都图书馆数字资源建设与服务部馆员邓菲就首都图书馆的数字资源服务现状作了深入的交流。首都图书馆有着丰富的文献资源,截至目前有各类文献800万册(件),每年新增40万册(件)。在数字化时代,首图在馆藏特色资源数字化的基础上,不断进行知识挖掘和创新,形成了“北京记忆”“首图动漫”“首图讲坛”等数字资源品牌。外购数据库则在满足基本的学术研究基础上,更加注重大众阅读需求,力求满足读者的科研、阅读、学习、休闲等各种需求。此外,首图还注重移动服务的开展,也进行了多个移动客户端和微信服务号的开发。为了让读者更好地了解和使用数字资源,首都图书馆进行了很多有益的尝试,开展了多种形式的宣传推广活动。

克利夫兰公共图书馆前任馆长、理事会现任主席柯力耕介绍了克利夫兰公共图书馆多年来在数字资源建设与服务中的经验与探索。克利夫兰公共图书馆素来以创新闻名,该馆在行业创造了多个第一,如诞生了美国大型图书馆中第一位女馆长,并在她的带领下,率先采用了“开架系统”。在将图书目录完全电脑化以及引进电脑远程访问的做法后,2003年,克利夫兰公共图书馆通过与赛阅公司合作,上线了具有革命性意义的电子书借阅平台。随着科技进步,克利夫兰公共图书馆在过去13年取得了惊人成就,循序渐进,不断增加新服务,包括增加有声书、电子书、苹果和安卓系统应用、与Kindle兼容、流媒体视频等,数字内容流通量年年递增。2019年,克利夫兰公共图书馆将迎来150岁生日,它依然在持续探索新的发展途径。比如,目前正在探讨在克利夫兰霍普金斯国际机场安装赛阅媒体站——数字内容借阅机,让百万旅行者得以有电子书轻松伴行。

 

 

 

此外,在互动环节中,参会代表还就数字资源建设与服务,如何吸引更多读者到图书馆来等话题进行了沟通交流,形成了积极的互动图书馆是社会公益服务的重要组成部分,对提高读者素质,满足读者阅读,普及科技文化、提供文化体验具有重要的支撑作用。让我们持续关注图书馆在数字时代的变迁及其未来发展,相信在任何时代,阅读都是有价值的,图书馆的未来必将更好。

 

相关附件下载:图书馆在数字时代的变迁及未来发展趋势

 

相关附件下载:柯力耕——克利夫兰市公共图书馆的数字化进程

新闻评分