学术研究

2016年中国图书馆年会第22分会场:书目书评与图书馆阅读共享空间建设
2016-11-08

10月27日下午,2016年中国图书馆年会第22分会场“书目书评与图书馆阅读共享空间建设”在安徽铜陵体育中心第六会议室举办。分会场由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,推荐书目专业委员会、图书评论与阅读推广专业委员会、大学生阅读推广专业委员会、阅读与心理健康专业委员会、阅读史研究专业委员会、图书馆与社会阅读专业委员会、苏州图书馆、南京邮电大学图书馆联合承办,来自全国各地的100多名专家学者、业界同行参加了此次分会场。分会场由苏州图书馆馆长助理费巍先生主持,会议包括主旨报告、专家对谈、颁奖及阅读推广空间建设成果展等议程。

 

 

 

南京大学信息管理学院教授、中国阅读学研究会会长、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁先生作了《书香致远——以娃娃和学生为本的图书馆阅推空间构建》专题报告。他提出人文阅读推广空间建设是今后图书馆阅读推广工作转型、升级、创新的方向,讲述了对于社会细胞——家庭,图书馆及图书馆人应如何进行阅读指导,并重点推介了《共享阅读》《50个细节教出爱读书的孩子》等图书,强调了书香家庭是建设书香校园、书香社会的基础,他说:“在成人过程中成长,在成长进程中成才,人生须得读书,尤其是读好书。读书积累知识,知识造就文化,文化改良性格,性格决定命运。让知识的芬芳,酿造阅读的精神正能量;让人生的理想,永远插上书香的翅膀!”

在专家对谈环节,分别进行了“大手拉小手——书香宝宝与书香贝贝的读物推广”五人谈和“书香盈馆——图书馆阅读推广人文空间构建”六人谈。

 

 

 

“大手拉小手”专家对谈主要关注的是青少年儿童阅读。话题主导人苏州图书馆费巍先生从自己与女儿的亲子阅读谈起,介绍了苏州图书馆以“悦读大礼包”和0-3岁亲子阅读指导书为推广产品的儿童读物推广方案;国家图书馆少儿馆黄洁女士分析了我国少儿书目推荐的现状,并分享了公共图书馆少儿阅读推广书目遴选的经验;国家图书馆出版社邓咏秋女士分享了近年来出版的《共享阅读》等亲子阅读指导书编写的感受;中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、河北大学管理学院赵俊玲教授通过国内外青少年阅读指导的对比,提出要注重阅读推广活动的总结,深化青少年阅读习惯的培养,特别是要有效开展暑期阅读指导工作;图书评论与阅读推广专业委员会副主任、金陵图书馆李海燕女士针对中国越来越多的二孩家庭,提出了大小孩的分读、共读亲子阅读策略。亲子阅读话题引起了与会同行的探讨,产生了共鸣,与会代表认为图书馆人不但要做好服务社会的亲子阅读指导,也要为馆员服务,指导好“馆二代”的阅读。

 

 

 

“书香盈馆”交流发言由图书评论与阅读推广专业委员会主任、南京邮电大学图书馆钱军馆长进行话题引导,围绕图书馆馆刊与人文空间建设与五位专家展开交流讨论。中国图书馆学会阅读推广委员会秘书长、东莞图书馆副馆长冯玲女士介绍了东莞图书馆馆刊《易读》的办刊经验,她认为一份馆刊不仅仅是刊物,还是图书馆阅读推广的平台、载体,是凝聚有阅读兴趣的读者的空间,也是图书馆阅读推广经历的积累和评价阅读推广成效的一个窗口;大学生阅读推广专业委员会主任、武汉大学图书馆副馆长黄鹏先生介绍了武汉大学图书馆馆刊《文华书潮》编辑、组稿、发行等工作,以及武汉大学图书馆阅读推广活动的开展情况;阅读与心理健康专业委员会副主任,中原工学院图书馆馆长张怀涛先生介绍了馆刊《中原书廊》在编印过程中,与开设阅读学课程、设立学分等做法联动开展校园阅读推广的工作经验;《今日阅读》执行编辑、苏州图书馆陆秀萍女士谈了自身作为阅读推广委员会会刊《今日阅读》编辑的成长体会,以及与读者群体、同行编辑、作者之间的交流经验;《书林驿》执行编辑、南京邮电大学图书馆蔡思明女士介绍了南京邮电大学图书馆馆刊《书林驿》以传播阅读文化、建设书香校园为宗旨的办刊经验,以及以馆刊为平台打造的阅读共享空间系列活动的开展情况。

 

 

 

两场对谈结束之后,会议为“馆员书评”第四季的获奖作者代表和组织奖获奖单位、“阅读刊物的阅读推广实例”一等奖获奖单位、“高校大学生经典阅读征文” 的获奖作者代表进行了颁奖。

 

 

 

分会场举办了“2016青年阅读推广论坛” 优秀读书海报展和南京邮电大学人文阅读空间建设成果展,并且发布了“馆员书评”第四季活动的成果——全国图书馆馆员荐书榜(2016)。此外,《易读》《书林驿》《劝业乐学》《张掖阅读》《文华书潮》等导读性馆刊馆报以及金陵图书馆活动特刊《那书与我》等多种阅读推广类报刊在现场供与会人员自由取阅。

下午4点,年会第22分会场“书目书评与图书馆阅读共享空间建设”圆满结束。

新闻评分