学术研究

2016年中国图书馆年会主题论坛1:图书馆服务创新趋势与能力建设
2016-11-08

2016年中国图书馆学会年会于2016年10月26-27日在安徽铜陵市体育中心举行,期间中国图书馆学会学术研究委员会用户研究与服务专业委员会和中国图书馆学会中央国家机关图书馆分会于26日下午在铜陵市图书馆主办了“图书馆服务创新趋势与能力建设”的主题论坛,论坛由《图书情报工作》杂志社协办。尽管会议当天铜陵下着霏霏细雨,图书馆距离主会场有一定距离,主题论坛仍吸引了约300余会议代表听会,会场气氛热烈,专家报告和主持人的点评精彩纷呈,会议中间听众踊跃互动,与会人员意犹未尽,收获满满。

 

 

 

第一主题论坛的主持人由来自浦东图书馆的张伟馆长和来自国家图书馆立法决策服务部的卢海燕主任共同主持,他们分别是用户研究与服务专业委员会副主任和中央国家机关图书馆分会副主任。张伟馆长具有儒雅的主持风格,其对报告人的点评深刻,从报告人的思维深处着手,甚至从哲学层面进行分析,内涵丰富。精彩点评语言:“变中之不变谓之常,图书馆服务创新是图书馆之常;领导的本质就是营销;一切学术最基本的方法在于学与思、知与行、树与做;做就是创新;从方法论层面阐释图书馆是什么;图书馆的数据一定用来支持人文;从其案例看到其温暖;数据已经变成了我们的文化……”。卢海燕主任的主持则充满了逻辑的语言,她对专家的报告思路进行梳理,如她将一位报告人比较技术的报告用十二字“跨界合作、技术应用、深化服务”进行总结,使听众在报告人讲完后对报告人的整体内容得以回顾,其充满激情的语言令人印象深刻。

 

第一位发言的专家是来自上海交通大学图书馆的郭晶副馆长,她的报告题目是“学术图书馆服务新动向与新思考”,她从图书馆价值再认识的角度入手,提出图书馆要把握学术图书馆的发展动向,如通过分析ARL学术图书馆的服务转型趋向以及ACRL学术图书馆趋势中提到的若干方向,提出图书馆发展要关注绩效,要直面挑战,要应对抓手,并强化建设。最后,她抛出了图书馆的永恒之问,如图书馆能做什么,即图书馆贡献度;图书馆可以提供什么服务,即其支撑度;以及图书馆员如何体现价值和作用的话题,并提出“建立大服务观,建立质量效益观,持续提升服务可见度、可信度和贡献度”的服务愿景。 

第二位发言的专家是来自广东省科技图书馆的魏东原馆长,他的报告题目是“科技图书馆的智库能力建设”,正如主持人张伟馆长的总结所言,他从方法论层面论述了科技图书馆是什么。他更多的是介绍广东省科技图书馆的新使命——广东省科技图书馆服务转型以及开展智库建设的实践探索,最后提出了科技图书馆应“提升自身能力,获得决策层信任,打造良好运转平台,制定适宜的激励机制,不断学习与探索”的几点体会。 

第三位发言的专家是来自上海图书馆公共数字文化研究中心的张奇主任,她的报告题目是“大数据时代的图书馆服务创新——上海图书馆开放数据应用”。她的报告内容很新颖,向与会人员普及了大数据、开放数据、关联数据、基于本体的知识组织等概念和具体的实践,并介绍了上海图书馆开展的开放数据大赛,突显了数字人文和服务创新,令人耳目一新。 

第四位发言的专家是来自南京大学图书馆的邵波副馆长,他的报告题目是“基于室内导航技术的图书馆服务创新”,他提出要关注用户研究,关注技术应用,最终落脚到图书馆的服务创新,唯有此,才使得图书馆能更好地提供服务。他提到高校图书馆2016年的几个热点问题时,首先是系统探讨与部署,他提到这个系统的部署应以用户为中心,应改善互操作性,应是开放性系统,应具有机器学习的能力,并可以持续改善使用者服务;其次他提到了高校IR建设中论文传播和高校学术数据中心建设的问题;也提到了关联数据、语义网技术、大数据等热门话题。继而,他提出了近几年图书馆的主要作为是进行信息基础设施建设,但在建设中,在数据管理和用户深度服务方面仍是薄弱环节。接下来在介绍了用户画像技术后,着重论述高校图书馆如何基于导航技术进行创新实践,从而提供更精准的服务。 

第五位发言的专家是来自沈阳师范大学图书馆的王宇馆长,她的报告题目是“图书馆推动数字阅读的实践路径”,她认为当下正处于数字化时代、移动互联时代、云计算时代、开放获取的时代,用户需求、阅读方式、信息环境、信息技术、出版模式都在发生巨大的变化,同时,数字阅读在“互联网+”时代也面临着很多新机遇,有很多新发展,数字阅读时代已然来临。在这样的环境下,高校图书馆服务面临着新的任务,即如何拓展信息服务领域,提供数字信息服务。据此,她认为图书馆应“顺势而为,乘势而上,有为有位”,并以沈阳师范大学图书馆推动数字阅读的实现路径为例,详细解读了沈阳师范大学在构建数字资源保障体系、打造数字阅读环境、引进数字阅读设施、提升数字阅读能力、致力数字资源推广方面的丰富经验,非常值得其他图书馆借鉴。

第六位发言的专家是来自国家图书馆展览部的林世田主任,他的报告题目是“传承文化根脉铸就服务灵魂——国家典籍博物馆服务探索与实践”,他的报告将与会听众带入了传统文化长廊,人们在聆听古籍的语言,享受传统文化经典,吸收传统珍品带来的智慧。他总结到,国家典籍博物馆作为一个新的阅览方式,任重而道远。今后我们将秉承国家图书馆“传承文明、服务社会”的宗旨,汲取以往展览的成功经验,深度挖掘馆藏资源,策划一系列以典籍文化为主体的“中华优秀传统文化系列展”,推动中华传统文化创造性转化和创新性发展,更好发挥典籍博物馆的作用。

 

 

 

论坛最后,用户研究与服务专业委员会主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授进行了总结发言。他首先对本次论坛讨论的主题进行了阐释。他认为服务是图书馆发展最重要的要素,是图书馆的立馆之本,发展之源,如果没有服务,图书馆就不会有发展的动力,图书馆应该重视服务,更多地去研究服务;同时,图书馆要大力推动服务创新,创新可能有多种形式,包括常规服务的不断变革,如空间再造、服务模式、机制、范畴、效果等;在服务创新中,还需要构建新型服务,包括移动服务、情报研究、图书馆出版、智库研究;因此,要切实地关注服务创新趋势,以用户服务为中心,以图书馆员能力提升为基础,以新技术为驱动力,拓展图书馆能力,同时多方融合跨界发展,以数字(数据)驱动发展,以战略为导向推动发展,要把馆员能力建设作为重中之重,提升馆员智慧,以智慧去推动和实现。他还预告了专业委员会将于2017年4月在沈阳师范大学举办“全国用户研究与服务创新”学术研讨会。

 

 

相关附件下载:郭晶——学术图书馆新动向与新思考.pdf

相关附件下载:王宇——图书馆推动数字阅读的实现路径.pdf

相关附件下载:大数据时代的图书馆服务创新

新闻评分