学术研究

2016年中国图书馆年会主题论坛2:公共图书馆发展的新理念、新经验、新视野
2016-11-08

20161027日上午,中国图书馆年会第2主题论坛“公共图书馆发展的新理念、新经验和新视野”在铜陵市图书馆报告厅举行。本次主题论坛由中国图书馆学会公共图书馆分会举办,来自全国各类型图书馆约300名代表参加了会议。

 

 

 

论坛以公共图书馆思想与实践方面的新发展为主题,特邀在公共图书馆领域非常有号召力、影响力的九位专家做主题演讲。中国图书馆学会副理事长、上海市政府参事吴建中,公共图书馆分会副主任、福建省图书馆馆长郑智明,公共图书馆分会副主任、重庆图书馆馆长任竞,公共图书馆分会副主任、浙江图书馆馆长徐晓军,公共图书馆分会图书馆志愿服务工作委员会主任、首都图书馆党委书记肖维平,公共图书馆分会城市图书馆工作委员会主任、广州图书馆馆长方家忠,中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴,分别从图书馆转型发展、图书馆与一带一路建设、图书馆与扶贫工作、公共图书馆服务质量提升、图书馆文化志愿服务发展、城市图书馆引领作用、事业整体发展等方面对公共图书馆领域的新思想、新经验、新视野进行了深入阐释。公共图书馆分会副主任、辽宁省图书馆馆长王筱雯,公共图书馆分会副主任、湖北省图书馆馆长汤旭岩由于临时有事不能到会,也特意委托承办方在现场分发了演讲资料。主题论坛由公共图书馆分会副主任、上海图书馆党委书记叶汝强主持。

 

 

 

吴建中在题为“走向第三代图书馆”的报告中号召图书馆要坚定转型发展之路,他指出,无论是从“历史看现在”还是从“未来看现在”,图书馆发展的重心都将由书为主体向以知识为主体转移,从书的图书馆向人的图书馆转移,未来的图书馆就如它诞生之初一样,是一个知识中心、学习中心和交流中心。它的核心理念是强化人本定位,完备知识共享创意空间,拓展社会教育职能,实现文化共享功能,提升信息素养能力;它将向着创客空间运动、社区合作空间、中小型企业服务型等创造型图书馆不断发展。

 

 

 

郑智明在题为“‘一带一路’建设中的图书馆作为空间”的演讲中指出要实现“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开文化交流的“软”助力。作为“海上丝绸之路”核心区——福建省非常重要的文化单位,福建省图书馆也积极提出了“海上丝绸之路数字文化长廊”项目构想,郑馆长从项目提出与确立、实施基础与优势、不足与差距、项目构想思路、项目建设目标、项目建设内容、前期工作成效、认识与体会等多个方面深入阐述了海丝行动的内容与意义。她认为,随着”一带一路”战略构想的提出,为中国与沿线各国图书馆在内的文化合作交流带来了新的契机。公共图书馆必须抓住机遇,迎接挑战,积极承担起为其提供文化支撑的重任,为国家经济和社会建设奉献一份力量。

 

 

 

任竞在题为文化扶贫是图书馆的责任与担当”的主题演讲中态度鲜明,他认为精准扶贫,文化同行;文化扶贫,图书馆先行,实现精准扶贫,必须以文化扶贫解放贫困人口的思想、阻断贫困的代际传递。他随后详细分析了近三年以来全国公共图书馆的发展现状以及2015年全国各地区人均阅读情况,揭示出文化事业发展水平与地区经济发展水平的正比关系指出开展文化扶贫是图书馆的天然使命和现实需求。最后,任馆长简要回顾了近年来文化扶贫的主要工程,并介绍了中国图书馆学会图书馆扶贫工作委员会的职责与主要工作思路,呼吁大家“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”!

 

 

 

徐晓军在题为“提升公共图书馆服务水平标准化路径”的报告中指出,推动公共图书馆服务提升的主要动力是保障效益与创新,他将国家公共文化服务标准与浙江省及省内各地标准进行分析比较,解释了结合当地实际需求、财政能力和文化特色,制定本行政区域基本公共文化服务实施标准的重要性;又以温州城市书房的建设运行,和浙江图书馆与支付宝服务窗挂钩合作便民办证的两个先行例子阐述了效益与创新的关系,号召公共图书馆积极提升服务水平。

 

 

 

肖维平在题为“公共图书馆文化志愿服务工作的实践与思考”的主题演讲中分享了自己多年来参与志愿服务管理工作的一些思考,她认为,发展文化志愿服务是公共图书馆人的社会责任,它离不开政府的支持,也非常需要政策的保障,发展它的最佳途径是引入职业化管理体系。她指出,只用通过有序有效的组织和管理,才能把志愿服务做得更好。首先,对志愿服务管理工作必须思想上重视、管理上科学;其次,要优化文化志愿服务参与平台,改善文化志愿服务项目建设;强化激励保障和建立健全管理制度是必需,最后则是要逐渐推进文化志愿服务的标准化建设。她希望全国同行携手努力,树立图书馆人的责任意识,借助国家的各项支持和政策保障,通过职业化管理的方式和手段,让文化志愿服务成为公共图书馆事业发展的新的推动力。

 

 

 

方家忠在以“城市图书馆在公共图书馆发展中的引领作用:逻辑与路径”为主题的演讲中详细阐述了公共图书馆发展的认识框架,城市图书馆的特点、发展模型以及引领机制。他提出公共图书馆发展的三支柱——需求、保障和服务,指出城市图书馆要争取三层次保障,即高水平的要素保障(项目性或经常性的保障)、高层次的保障(长效保障机制)、提高制度化的公共图书馆服务保障水平(从县区一级提升到镇街一级),服务保障应定位为广覆盖、高水平。在服务方面,图书馆应向体系化、数字化、社会化和专业化的特点发展。

 

 

 

刘小琴做了题为“图书馆发展新理念与新实践”的报告,她指出,国家深化改革与扩大开放的一系列举措,使图书馆事业呈现欣欣向荣的发展态势。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》完善了图书馆建设的顶层设计,为图书馆的发展指明了方向和路径,即推进公共文化服务标准化、均等化;第三空间、法人治理结构、社会力量引入、智慧图书馆等各个领域的改革创新都在不断促进图书馆转型发展;全民阅读为图书馆注入生机与活力,全民阅读成为社会共识,并成为图书馆的核心业务工作;开放共享理念的普及加速推进了国际化进程;《公共文化服务保障法》、《全民阅读促进条例》、《公共图书馆法》等法律法规的制订则将有力促进图书馆法治建设。最后,刘小琴副理事长展望未来,认为十三五时期我国图书馆事业将在创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的指引下,取得更好的发展!

    此次主题论坛是中国图书馆学会公共图书馆分会成立后第一次在全国同行面前公开亮相,它延续了公共图书馆分会工作会议的系列精神,强调价值引领和导向,主张加强交流和合作,希望在各界力量的团结协作下,在“十三五”规划的指导下,不断扩大公共图书馆行业影响力,为社会办好事、办实事。本次论坛的举办,有利于加大公共图书馆工作的宣传推广力度与社会影响力,将通过业界沟通与协作不断完善公共图书馆间的交流合作机制,增强凝聚力,合作共赢!

 

相关附件下载:吴建中-走向第三代图书馆

 

相关附件下载:徐晓军 提升公共图书馆服务水平的标准化路径.pdf

 

相关附件下载:肖维平-志愿服务.pdf

 

新闻评分