学术研究

2016年中国图书馆年会第16分会场:品读音乐之美——音乐图书馆的探索与实践
2016-11-09

 

音乐与阅读的交融,音乐与艺术的交织,使得以第三文化空间形式出现的公共图书馆音乐馆越来越受到市民读者的欢迎。2016年10月27日上午,2016年中国图书馆年会第16分会场“品读音乐之美——音乐图书馆的探索与实践”在安徽省铜陵市体育中心体育馆第九会议室隆重举行。分会场由中国图书馆学会阅读推广委员会社区与乡村阅读推广专业委员会、宁波市图书馆主办,天津图书馆、沧州图书馆协办。

 

 

 

此次分会场活动由宁波市图书馆副馆长贺宇红主持。宁波市图书馆馆长徐益波作了讲话,他希望借此次年会分会场的举办,与各位图书馆人携手交流,务实协作,助力包括音乐图书馆在内的公共文化服务品牌发展,共建书香社会,共铸书香之梦。随后,天一音乐馆“黑胶唱片赏析音乐沙龙”主讲人、宁波学生交响乐团常任指挥戚缪笛和原上海交响乐团单簧管演奏员刘桦演奏了莫扎特二重奏奏鸣曲等经典曲目,拉开了序幕。

 

 

 

“2015年元月,宁波市图书馆天一音乐馆建设落成,共举办室内外活动达290余场,参与读者达4万余人次。有来自中、英、美、法、瑞典、巴西等六个国家的40余位音乐人做客甬图,在建设过程中,积极引入社会力量参与、支持与合作,实现社会力量与图书馆发展共赢,让甬城市民在家门口感受到真挚而时尚的“图书馆式”的人文情怀”,案例分享环节,宁波市图书馆宣教部副主任章笑笑从天一音乐馆创办背景、运作理念、社会力量、社会成效及未来发展五个方面阐述天一音乐馆创新服务。接着,天津图书馆音乐图书馆主任陈杨以“音乐大讲堂,市民的音乐学院”为题分享了天津图书馆音乐图书馆特色服务,如“音乐大讲堂,蓝光精品音乐赏析,阳光音乐课堂”等案例内容,沧州图书馆宣传推广部副主任孟姝君则以“体验‘音’此不同、尽享‘乐’读乐趣”为题分享了沧州音乐图书馆多元化服务,阐述通过多层次的音乐体验,普及音乐艺术,传播礼乐文化。

 

 

 

 

接着,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学信息管理系教授徐雁,中国图书馆学会编译出版委员会委员、南开大学商学院信息资源管理系教授、博导徐建华作了专家点评。除了充分肯定音乐图书馆近年来所呈现的欣欣向荣的局面以外,同时也指出当前的服务模式更像是“宁波汤圆”与“天津包子”,即 “音乐馆+图书馆”的内外结合,未来的服务内容可更趋完善。比如,除了做好音乐欣赏服务之外,也需加强音乐类文献资源的整理。其中徐雁教授专门为宁波市图书馆支招,提出可以借助宁波打造“一都三城”的契机,将音乐、书香、影视三者糅合,比如打造以古今中外文学名著为根基的音乐推广品牌,形成常态化菜单服务。

 

 

 

 

最后,也是本次分享会最精彩的环节,让与会人士在有限时间内,现场体验天一音乐馆最浓缩而又最精华的音乐品牌沙龙。天一音乐馆“黑胶唱片赏析音乐沙龙”的主讲人戚缪笛老师作了《小侃严肃音乐》的沙龙分享,分片段聆听了黑胶唱片,感受贝多芬的《命运交响曲》,并且从中体会贝多芬一生命运的崎岖、艰险但是越挫越勇的性格和生活;“和乐之道”东方音乐美学赏析主讲人、青年作曲家、杭州市传统文化促进会国乐委员会理事柴昀喆分享了《且听风吟——和乐之道番外篇》。作为作曲家,柴老师从“采风”两个字入手,与大家分享了听音寻路的过程,现场带来中国传统乐器埙、箫和尺八的演奏。从东方到西方,从古典到民乐,经过两个老师的讲解,交响不再高高在上,民乐也不是晦涩并且老少皆宜。

 

 

 

 

后互动环节,宁波市图书馆徐益波馆长、天一音乐馆的负责人对现场观众的提问作了一一回答。而后,宁波非洲鼓俱乐部创始人、宁波知名摇滚乐队贝斯手王大为老师现场带来精彩非洲鼓表演,并且邀请观众上台体验,将整场分享会气氛推至最高潮。在热情的节拍里,所有人共同感受来自非洲的狂野旋律,共享音乐的热情与魅力。

新闻评分