学术研究

2016年中国图书馆年会工作论坛3:公共图书馆评估定级的理论与实践
2016-11-14

10月26日至27日,2016年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会在安徽铜陵召开。为进一步做好2017年第六次全国县以上公共图书馆评估定级的筹备工作,本次年会设置了公共图书馆评估定级工作论坛。论坛由中国图书馆学会主办,分情况介绍和交流研讨两个环节。文化部公共文化司领导,中国图书馆学会领导,各省(区、市)文化厅(局)公共文化处处长及相关代表约500人参加论坛。

论坛第一环节对第六次全国县以上公共图书馆评估定级筹备工作有关情况进行了介绍,由文化部公共文化司监督管理处副处长朱春雷主持。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,文化部公共文化司副司长陈彬斌先后致辞。陈力对中国图书馆学会承接文化部第六次全国县以上公共图书馆评估定级工作相关背景及筹备工作整体情况作了说明,并对本次评估在标准体系、分值设定、评估方式、工作机制等方面体现的新特点进行总结。陈彬斌从新的机制、新的内容、新的要求三个方面分享了对新时期图书馆评估的感受。他认为,要迅速推动图书馆评估向行业组织和第三方评估迈进,目前工作成效也非常显著,并要求各图书馆要尽快了解新的标准和新的政策,号召要重视对图书评估科学化的研究。

随后,标准研制专家组组长、中国图书馆学会学术研究委员会副主任、南开大学信息资源管理系教授柯平围绕“体系框架”“主要内容和特点”等方面对第六次全国县以上公共图书馆评估定级《评估标准》进行了详细解读。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟对第六次全国县以上公共图书馆评估定级工作机制进行说明,涉及指导思想、职责分工、评估范围、评估方式、评估安排等不同方面。华博胜讯云图产品经理刘树峰对公共图书馆评估信息化系统进行了展示和介绍。

论坛第二环节邀请国内外知名专家对图书馆评估的理论和实践进行学术交流,并由参加第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估的有关单位作了经验分享,由柯平教授主持。国际图联主席(2015-2017)Donna Scheeder女士作了题为《图书馆评估:应对未来挑战的关键》的报告,就国外图书馆评估的体会做了分享。中国图书馆学会学术研究委员会副主任、武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授作了题为《中美公共图书馆评估指标异同》的报告,主要对美国公共图书馆星级评估指标及中美公共图书馆评估指标的相同点和差异性进行了介绍。最后,吉林省图书馆副馆长宋艳、浙江图书馆副馆长刘晓清、重庆图书馆副馆长张冰梅分别分享了本地区参加第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估工作的经验。

评估定级是促进公共图书馆事业发展的重要手段。自1994年以来,文化部对全国县以上公共图书馆进行了五次评估定级。本次论坛专门围绕明年即将开展的第六次评估定级工作展开,具有较强的针对性和普适性,得到全行业和参会代表的广泛关注,对第六次评估定级工作将产生积极的影响

新闻评分