继续教育

2016年全国基层文化队伍示范性培训——第三期全国县级图书馆馆长培训班在合肥举办
2016-11-18

10月30日至11月5日,由文化部公共文化司主办、中国图书馆学会承办、安徽省图书馆学会和合肥市图书馆学会协办的2016年全国基层文化队伍示范性培训——第三期全国县级图书馆馆长培训班在合肥市顺利举办。10月31日,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,安徽省文化厅党组成员、副厅长丁光清出席开班仪式并讲话,开幕式由安徽省图书馆党委书记、馆长胡敏主持。来自华东地区及全国各地的200余名县级图书馆馆长参加培训。

陈力在讲话时指出,中国图书馆学会受文化部公共文化司委托,于年内对全国县(区、市)图书馆主要负责人开展三期系统性、规范性的轮训,共计划培训600人,学会将充分发挥自身组织管理、凝聚合力、信息共享、研究拓展等方面优势,按照要求努力做好各项培训工作。丁光清在讲话中主要介绍了安徽省公共文化服务体系建设,特别是基层图书馆建设和发展的基本情况。

 

 

培训班开班仪式

 

开班仪式结束后,陈力讲授了第一堂课,在为学员辨析基层图书馆定义与特点的基础上,指明了数字时代图书馆服务的新变化,进而提出了相应的图书馆资源建设建议。

 

 

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力为学员授课

 

后续几天,培训班安排了南开大学信息资源管理系教授柯平讲授县级图书馆服务体系和总分馆制建设,中国图书馆学会副理事长、文化部公共文化司原巡视员刘小琴讲授公共文化政策解读,中国图书馆学会副理事长、上海市政府参事吴建中讲授县级图书馆管理,上海市图书馆副馆长周德明讲授县级图书馆服务,北京大学信息管理系教授王余光讲授县级图书馆阅读推广,东莞图书馆馆长李东来讲授“互联网+”环境下的数字阅读,此外还特意安排了分组座谈、现场教学和学员论坛等培训环节,通过案例分享与研讨引导学员主动学习和自主学习,着重从基层图书馆服务理论到管理建设实践等多个层次实现县级图书馆馆长在学识上的积淀、视野上的拓展和理念上的提升。

 

 

 

分组座谈现场

 

近年来,中国图书馆学会积极承接政府转移职能,承接了全国县级图书馆馆长培训、全国公共文化巡讲等多个文化部项目。此次培训旨在适应构建现代公共文化服务体系的新要求和新任务,加强基层文化管理干部队伍建设,提高县级图书馆长的综合素质和履职能力。是文化部贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,根据中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《文化部关于开展全国基层文化队伍培训工作的意见》和《2016年全国基层文化队伍培训工作计划》,针对全国县级图书馆馆长所举办的专门性培训班次,是2016年全国基层文化队伍示范性培训的重要组成部分。合肥班的顺利举办标志着2016年全国基层文化队伍示范性培训——全国县级图书馆馆长培训任务圆满完成。

新闻评分