学术研究

2016年中国图书馆年会第24分会场: 合作与社区——公共图书馆服务体系发展新趋势
2016-11-21

2016年中国图书馆年会期间,上海浦东图书馆与上海市浦东新区图书馆学会联合举办了“合作与社区:公共图书馆服务体系发展新趋势”学术分会场。浦东新区宣传部赵瑞春副部长、浦东新区文广局文化事业处陆星处长、浦东图书馆张伟馆长出席会议。会议还邀请了北京大学李国新教授、杭州图书馆褚树青馆长、华东师范大学金武刚教授等专家以及安徽、江苏、浙江、上海等地区的优秀案例代表。

 

 

    会议分专家主题报告、案例分享与交流、互动讨论三个环节。

 

在专家主题报告部分,李国新教授作了题为《公共图书馆总分馆体系建设:新阶段、新要求、新任务》的精彩报告。报告中既有对嘉兴、苏州、佛山、杭州、长沙、洛阳、成都、银川、上海嘉定区、重庆大渡口区、温州城市书房等近20余个地区的总分馆建设模式的总结;又有对公共图书馆总分馆服务的新要求、新任务、新特点的具体诠释。报告指出公共图书馆总分馆建设由“职业行为”上升为“政府行为”,新一轮的总分馆建设是以政府为主导,以县域为基本单元,总馆对分馆的管理重在业务指导和资源调配,有条件的地区可探索委托社会专业机构管理和运营总分馆,强调体制机制创新以及服务方式的创新。

 

 

北京大学信息管理系李国新教授作主题报告

 

案例分享环节,铜陵市图书馆馆长管霞、江阴市图书馆馆长宫昌俊、浙江台州玉环县图书馆馆长胡之江、浦东新区高行镇党委委员聂影等分别对各自地区公共图书馆近年来为提高服务效益而探索的社会化合作模式和分馆发展路径作了介绍:

管霞馆长介绍了铜陵市“城市阅读示范点”建设,主要利用原市政府接待点等既有场地资源,在全市首批建设10个集阅读、休闲、交流为一体的全民阅读示范点,实现藏、借、阅、售、乐等阅读功能和文化休闲功能于一体的阅读新模式。

 

 

铜陵市图书馆管霞馆长发言

宫昌俊馆长介绍了江阴市通过构建社会力量参与构建现代公共文化服务体系的平台,引入竞争机制并整合公共资源和社会力量的“三味书咖”项目,分享了项目创新服务的模式,提升服务效能的方法。

 

 

江阴市图书馆宫昌俊馆长发言

 

胡之江馆长介绍了浙江台州玉环县创新打造的“银行+图书馆”公益阅读推广模式,分享了“农信书吧”如何激活了城乡间公共阅读新空间,充分助力全民阅读的情况。

 

玉环县图书馆胡之江馆长发言

聂影女士介绍了浦东新区高行镇政府与专业社会组织合作,由政府出场地并提供经费委托社会组织运营的“荟书房”案例。

 

浦东新区高行镇党委委员聂影发言

 

互动讨论环节,李国新教授、褚树青馆长、金武刚教授、浦东图书馆邹婉芬研究馆员以及四个案例分享人等围绕新时期公共图书馆总分馆建设的特点、有效处理政府主导与社会参与的关系、提高总分馆制度下分馆的服务效能等话题展开了热烈讨论,几位专家还对案例进行了精彩的点评,还详细回答了与会代表提出的问题。

 

 

褚树青馆长回答观众提问、

 

 

现场观众提问

 

本次会议采用现场+线上直播的形式同时进行,听众互动热烈,内容精彩纷呈,直播也受到了学界和业界的广泛关注。另外我们还在浦东新区图书馆学会微信公众平台(ID:pdtsgxh)开通了直播回放的服务,将惠及更多没法在第一时间收看和参与的同仁。

 

相关附件下载:宫昌俊-建设“三味书咖”城市阅读联盟.pdf

新闻评分