继续教育

国家珍贵古籍系列讲座第十七站、十八站——漫谈《福建舆图》
2016-11-24

2016年9月24日至25日,由国家古籍保护中心、中国图书馆学会主办,福建省社科联、福建省图书馆(福建省古籍保护中心)、福建省图书馆学会和泉州市图书馆分别承办的“国家珍贵古籍系列讲座”第十七站、十八站在福建省图书馆一楼多功能厅和泉州市图书馆四楼多功能厅举办。国家图书馆研究馆员苏品红与福建省的读者们分享了《福建舆图》的传奇故事。

 

 

 

舆图是中国古代对地图的称呼。《福建舆图》是康熙年间制作的,目前世界上最大的古地图。其虽是进入首批《国家珍贵古籍名录》的国宝,但许多福建人对这幅地图并不十分了解。当天的讲座中,苏品红从《福建舆图》的基本情况、存世传奇、入选《国家珍贵古籍名录》的原因等方面对这幅古地图做了详细解读。

 

 

 

《福建舆图》全图呈正方形,纵横均640厘米,由十二块白湖州丝绸拼接而成,其创作原由与施琅率水军收复台湾有关。绘制者目前无法考证,推测由群体而非个人绘制而成。由于全图展开面积过大、不易保存等原因,在1986年至2014年间,《福建舆图》仅仅被展开过6次。对于此类珍品的保护,苏品红说:“中国古代地图植根于华夏文明的沃土,其历经沧桑流传下来之珍品,蕴含着我国古代科技文化的精华,我们有责任和义务保护和传承这些民族的瑰宝,建设好民族精神家园”。 

福建省图书馆的讲座互动环节中,不少读者表示,希望能通过将《福建舆图》数字化或制作复制品由福建省图书馆收藏的方式,让更多市民有机会一睹这幅古地图的风采。讲座最后,省图书馆还通过手机微信摇一摇的方式,向读者赠送了特制的宋《宣和北苑贡茶录》龙团凤饼古籍磁性书签。

 

 

 

两站讲座共吸引超过300人到场听讲,福建日报、福建广播电视台、福州晚报等媒体也到场采访,并刊发题为《最大古地图<福建舆图>系国宝级古籍与收复台湾有关》《漫谈<福建舆图>讲座昨日在福建省图书馆举行》等报道文章。

新闻评分