科普阅读

2016年“书香城市(区县级)”论坛在宁波隆重召开
2016-11-25

11月18日下午,由中国图书馆学会主办,宁波市文化广电新闻出版局承办,宁波市图书馆协办的2016年 “书香城市(区县级)”论坛在宁波隆重召开。中国图书馆学会副理事长刘小琴、宁波市政协副主席郁伟年等领导和专家及来自全国各个城市(区县级)文化主管单位负责人、图书馆馆长等100余人参加了开幕式。开幕式由宁波市文化广电新闻出版局局长赵惠峰主持,郁伟年、刘小琴先后致辞。

 

 

开幕式结束后,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任邱冠华作了题为“阅读与社会可持续发展”的主旨报告。他指出:开展书香城市建设的目的是为了推动全民阅读,而全民阅读的目的是为了培养国民阅读的兴趣,养成良好的阅读习惯,掌握正确的阅读方法。从社会发展来看,阅读能力是保障信息公平的重要载体,信息公平是社会公平的前提。阅读可以提高整个社会的文明程度,阅读也是人和社会能够同步发展的重要途径。宁波市图书馆馆长徐益波主持了主旨报告环节。

 

 

此次论坛还设置了开放式对话环节,主办方邀请北京市东城区、黑龙江省哈尔滨市南岗区、江苏省苏州市张家港市、浙江省宁波市镇海区、山东省潍坊市诸城市、湖南省长沙市长沙县、广东省深圳市盐田区等7个区县作为2016年书香城市(区县级)代表进行了分享交流。最后,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学信息管理学院教授徐雁做了总结发言。中山市图书馆馆长吕梅主持了对话环节。

 

 

此次论坛的召开,旨在深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会以及《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,实践“倡导全民阅读,建设书香社会”的要求。中国图书馆学会受文化部公共文化司委托于2015年制定并发布《书香城市(县级)、书香社区标准指标体系》。在该指标体系的指导下,中国图书馆学会于今年7月举办2016 年“书香城市(区县级)”发现活动,吸引了56个城市(区县级)申报。通过材料审核和专家评议相结合的方式,兼顾地域特点,山东省青岛市即墨市等19个城市进入2016年“书香城市(区县级)”发现活动名单。11月18日上午,在第二届浙江省全民阅读节暨2016宁波书展·宁波读书周开幕式上举行了颁奖仪式。

 

 

2016年“书香城市(区县级)”系列活动从前期标准制定到正式启动再到以开放式论坛的形式圆满结束,活动成功挖掘和发现了一批保障体系完善、社会参与度高、创新性强、阅读成效显著的区县级书香城市。对促进我国社会主义文化大发展大繁荣以及学习型社会和书香社会建设将发挥重要的推动作用。

新闻评分