继续教育

国家珍贵古籍系列讲座第十九站——从四欧宝笈到镇馆之宝
2016-11-30

9月25日,由国家古籍保护中心、中国图书馆学会主办,四川省图书馆、四川省图书馆学会、四川省中心图书馆委员会办公室共同承办的国家珍贵古籍系列讲座第十九站在四川省图书馆举办。讲座中,上海图书馆碑帖研究课题组组长、研究馆员仲威为四川听众揭开了上海图书馆镇馆之宝——《四欧宝笈》的神秘面纱。

 

 

提到碑帖,未习过书法的人可能知之甚少。仲威老师从《四欧宝笈》的来历讲起,将碑帖发展及变化、碑帖鉴定的兴起、碑帖的文物与文化价值一一道来,并结合自己对《四欧宝笈》的认识为听众普及了碑帖的相关知识,让听众得以感受其中的奥妙。

 

 

《四欧宝笈》为唐代书法家欧阳询所书传世碑拓,是国家一级文物,经近代著名书画家、鉴定家、收藏家吴湖帆先后收齐,并题《四欧宝笈》,其书斋亦名为“四欧堂”。《四欧宝笈》的书法艺术价值极高,历代书家对此碑给予极高的评价,具有很高的研究价值。提到《四欧宝笈》就不得不提起它的收藏者——吴湖帆。吴湖帆是碑帖收藏最后的“贵族”,同时亦是民国时期碑帖收藏家中的“传统派”。他作为一位集绘画、鉴赏、收藏于一身的显赫人物,其成就是多方面的。关于上海图书馆“镇馆之宝”的来历,仲威老师介绍到,《四欧宝笈》中的《化度寺》、《虞恭公》、《皇甫诞》原为清代潘祖荫旧藏,1915年潘祖荫的侄女潘静淑嫁吴湖帆时,此三册曾是陪嫁物之一。1924年吴湖帆另觅得宋拓《九成宫》,1926年遂将四册合装同贮一匣,始名曰“四欧宝笈”,并取斋号为“四欧堂”。上世纪50年代后期,《四欧宝笈》以两万元的价格转售给上海文物管理委员会,遂入藏上海图书馆,成为镇馆之宝。

 

 

新闻评分