继续教育

“民国时期文献保护计划”宣传推广活动在黑龙江省图书馆举办
2016-12-01

为全面配合和推动民国时期文献保护工作的开展和实施,进一步提高专业人员工作能力,加强人才队伍建设,2016年11月30日,“民国时期文献保护计划”宣传推广活动——黑龙江站启动仪式在黑龙江省图书馆举办。此次活动由国家图书馆、中国图书馆学会及黑龙江省文化厅联合主办,黑龙江省图书馆、黑龙江省图书馆学会承办。

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,黑龙江省文化厅副厅长韩慧峰,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,黑龙江省图书馆学会理事长、黑龙江省图书馆馆长高文华,副馆长毕红秋等领导和嘉宾以及来自全省各类图书馆130余名民国文献编目从业人员出席了启动仪式,启动仪式由高文华主持。

 

 

 

陈力在致辞中谈到,民国时期是中西文化碰撞、中西思想交融的特殊历史时期,民国时期文献反映我国特定历史时期政治、军事、文化和社会变革的载体和原始记录,蕴涵着珍贵的史料价值和现实意义,“民国时期文献保护计划”的开展对民国文献普查,民国文献保护开发,人才培养等方面有重要意义。

韩慧峰在发言中说,黑龙江省各级各类图书馆收藏的民国时期文献内容丰富,载体形式多样,包含有相当数量的珍贵版本和具有地域特色的专题文献。本次活动为民国文献保护工作者搭建了一个良好的学习交流平台,让大家提升了理念,充实了专业知识,为深入开展民国文献保护、整理、研究工作打下了良好基础。

 

 

 

启动仪式上,陈力和霍瑞娟分别代表国家图书馆和中国图书馆学会向黑龙江省图书馆和黑龙江省图书馆学会颁发了感谢状。启动仪式结束后,领导和嘉宾移步展厅参观了“民国时期文献保护计划”系列展览。展览介绍了“民国时期文献保护计划”取得的成果和目前的工作进展,受到了观众的一致好评。

 

 

 

本次宣传推广活动由“民国时期文献保护计划”系列展览和“民国时期文献编目工作研修班”两个主板块组成。研修班主要针对黑龙江省民国文献编目从业人员开展,分别由陈力讲授“民国时期文献保护计划”概况,黑龙江省地方志办公室研究室原主任、编审柳成栋讲授“黑龙江民国文献的开发与利用”,国家图书馆研究馆员刘小玲和朱芊分别讲授“民国图书的著录”和“民国资料、图书的标引”,国家图书馆副研究馆员延卫平讲授“全国联合编目系统民国时期图书联机上载与馆藏编制”。 

本次活动对于宣传推广“民国时期文献保护计划”,提升黑龙江省各级图书馆的民国文献工作有重要意义。

新闻评分