编译出版委员会

中国图书馆学会编译出版委员会2016年工作会议召开
2016-12-02

2016年11月25日,中国图书馆学会编译出版委员会2016年工作会议暨成立活动在北京举行。中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系主任李广建,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟和编译出版委员会委员、内设机构主任、副主任共28人出席会议。编译出版委员会副主任卓连营、徐建华分别主持会议。

 

 

 

会上,李广建副理事长宣读《中国图书馆学会关于成立第九届理事会编译出版委员会的批复》并致辞。致辞中,他首先肯定了编译出版委员会机构的不断壮大,研究内容的不断丰富,研究领域的不断扩大以及编译出版委员会在中国图书馆学会分支机构中的重要地位。其次,还对编译出版委员会的工作提了三方面的要求:第一是研究的责任,要发挥专家优势,开展学术研究,争取在著作出版、期刊出版、数字出版、馆藏开发利用以及图书馆著作引进和对外交流等方面有所创新和突破。第二是服务的责任,为会员服务,为图书馆相关行业同仁服务,要在专业教育研究、职称评审等方面发挥力量,提高业务水平。第三是协调的责任,要积极引导和协调图书馆与出版社的关系,达到共赢的目标。最后对新一届委员会的成立表示了热烈的祝贺。

 

 

 

霍瑞娟秘书长在会上讲话。她首先向本届编译出版委员会的成立表示祝贺,并对李广建副理事长和各位委员百忙之中参会表示衷心感谢。她概括介绍了学会的历史沿革、新形势下的定位、近年来取得的重要成绩以及与中国科协、民政部、文化部和国家图书馆等相关单位的密切联系。她指出,会员是学会的立会之本。近年来,中国图书馆学会根据事业发展需要修订会员政策,开发会员管理与服务平台,会员管理与服务迈进信息化时代。目前系统在册个人会员11256位,单位会员388家。编译出版委员会作为学会重要的分支机构,在会员服务方面责任重大。希望编译出版委员会进一步加强与图书馆、出版社、其他分支机构以及秘书处的协调与联系,共同促进图书馆编译出版工作的开展。同时,在国家对社会组织规范化管理的大背景下,希望编译出版委员会能适应新的形势和政策要求,促进各项工作的有力推进。

 

 

编译出版委员会副主任李明杰宣读编译出版委员会委员名单、内设机构组成及各内设机构主任、副主任名单。

编译出版委员会副主任刘兹恒对第八届理事会编译出版委员会工作进行了回顾报告。他对上一届编译出版委员会所作的大量工作,尤其是各内设机构开展的诸多品牌性活动以及对业界产生的重要影响进行了述评。希望取得的这些成果能为本届编译出版委员会的健康发展做出贡献,更好地发挥各位委员的积极性。

编译出版委员会主任方自金作了第九届理事会编译出版委员会工作报告。他提到,本届编译出版委员会的组建得到了学会领导的悉心指导,人员组成结构合理,新老交替兼顾,能最大限度保证工作的延续性。新设立的图书馆馆藏开发与出版专业委员会是图书馆社会职责发挥的重要体现,是实现图书馆藏有所用的重要途径,扩大了编译出版的范畴,让编译出版的工作更加丰富、更加饱满。国家图书馆出版社作为挂靠单位将对编译出版委员会的工作给予全力支持。在今后的工作中,依靠学会的指导、依靠各位委员的努力,促使编译出版委员会的工作有进一步的发展,同时争取定期召开工作会议,定期听取各专业委员会的工作进展,民主遴选工作开展优秀的团队进行表彰,促进工作开展。

 

 

编译出版委员会各内设机构分组讨论了今后几年的工作规划,并由各内设机构主任分别汇报了各自的讨论情况。著作编辑出版专业委员会提出要加强对专业著作出版的研究,加强与教育界的合作,在图书馆专业教育和培训方面加强教材的组织与策划。期刊与年鉴编辑出版专业委员会提出加强对图书馆员投稿和撰稿的培训,加强期刊的学术建设,并提出开展《中国图书馆学报六十年创刊文选》的编辑组织工作,同时加强对年鉴工作的质量和流程管理。数字出版与推广专业委员会提出尽快召开工作会议,安排下阶段工作开展,以及中国数字出版物总目录的策划和选题。文献翻译出版委员会则提出结合我国“一带一路”战略,在“引进来”和“走出去”两方面同时努力,切实推动图书馆学文献翻译工作的开展,同时要确定专业图书出版的标准,加强中外学术交流,繁荣学术出版。馆藏开发与出版专业委员会提出要用符合图书馆规律的方法开展基于馆藏文献开发和出版的基础研究工作,配合古籍保护计划和民国文献保护计划的相关工作,摸清现有文献资源的开发情况,开展重要文献的提要编辑及论述工作,梳理专题目录,编写馆藏历史文献综述,针对工作中出现的现实问题编写相关的工作指南和案例介绍,为下一步的研究和馆藏开发打下基础;探讨通过现代技术手段为学界提供关于古籍文献和民国文献的定制服务等,全面揭示馆藏文献,提高文献的利用率;积极开展文创产品的开发推介工作,联合各单位进行研究探讨,明确定位,加强交流;加强出版社和著述者间的交流,促进共同发展和进步。

 

 

最后,刘兹恒副主任对会议进行总结,并对各内设机构的工作规划与展望给予了充分肯定。各位委员一致认为要认真贯彻会议精神,切实担负起委员的职责,齐心协力为学会事业和我国图书馆事业发展,也为完成本届编译出版委员会的各项工作而努力奋斗。

新闻评分