科普阅读

2016年西南四城市“风·雅·颂——国学经典诵读”活动在贵阳举行
2016-12-08

11月28日,由中国图书馆学会、贵阳市政府主办,贵阳市文化新闻出版广电局、重庆市文化委员会、昆明市文化广播电视体育局、成都市文化广电新闻出版局共同承办的2016年西南四城市“风·雅·颂——国学经典诵读”活动在贵阳孔学堂举行,1500余名市民和国学爱好者参加活动。中国图书馆学会副理事长刘小琴、贵州省文化厅副厅长黎盛翔、贵阳市政府副市长王玉祥出席活动并为获奖节目颁奖。

 

 

西南四城市“风·雅·颂——国学经典诵读”活动旨在让收藏在禁宫里的文物、陈列在大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来。该活动始于2014年,先后在成都和昆明成功举办。今年8至10月,以侧重西南四城市国学经典诵读活动成果展示为原则,分别在贵阳、重庆、成都、昆明四个城市设立选拔赛区,由所在城市负责组织本地区国学经典诵读选拔赛,选拔推荐本地区的优秀节目参加在贵阳市举行的2016年西南四城市“风·雅·颂——国学经典诵读”活动节目评选、颁奖典礼及精品展演。活动当天,四城市遴选的20个创意独特、形式新颖的优秀节目同堂辉映,可谓“城城有绝活、个个皆精品”。不仅给与会专家及观众呈现了一场好戏连台的文化盛宴,更让民众零距离感受到了国学经典的魅力。

经中国图书馆学会组织评委组对四城市推荐的获奖诵读节目进行集中评选,评出一等奖4个、二等奖4个、三等奖12个,并分别颁发相应的奖金、荣誉证书和奖杯。原贵州省人大常委会副主任、省文联主席、省文史研究馆馆长顾久和著名电影演员贾妮现场为精品展演节目进行了精彩点评。活动现场还进行了下一届活动的交接仪式,明年将由重庆承办活动。

 

 

十八届三中全会以来,党和国家大力倡导弘扬中华优秀传统文化,习近平总书记在讲话中指出:“要始终把弘扬中华民族传统美德作为极为重要的战略任务来抓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑”。2016年西南四城市“风·雅·颂——国学经典诵读”活动是对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实践探索,也是传承优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的重要举措。活动激发了广大人民群众对国学经典学习的热情,为西南地区公共文化建设注入了新的活力,也对跨地区公共文化交流起到了较好的引领示范作用。

 

 

重庆市选送的《登鹳雀楼》

 

贵阳市选送的《中华好儿郎》

 

昆明市选送的《阿诗玛》

 

成都市选送的《陈情表》

新闻评分