继续教育

国家珍贵古籍系列讲座第二十站——国图“四大专藏”与古籍保护
2016-12-14

9月27日,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清先生应邀来到首都师范大学北一区图书馆报告厅,为广大听众作了题为《国图“四大专藏”与古籍保护》的精彩讲座。本场讲座由国家古籍保护中心、中国图书馆学会主办,首都师范大学图书馆和历史学院承办,是国家珍贵古籍系列讲座的第20站。

 

 

 

讲座由首都师范大学图书馆副馆长屈南主持。张志清副馆长首先向大家展示了国图馆藏的司马光《资治通鉴》手稿等珍贵古籍的照片,使大家了解到古籍的美丽和脆弱,以及古籍所蕴含的深厚文化内涵。接着介绍了国图馆藏古籍的基本情况。随后,分别介绍了被誉为国家图书馆“四大专藏”的《敦煌遗书》、《赵城金藏》、《永乐大典》、文津阁《四库全书》的内容、特点、体量、现存状况等,又与在场的师生分享了“四大专藏”自开始编撰到如今所经历的传奇故事,以及国家图书馆对“四大专藏”的保存与修复情况。

他指出,书籍的兴衰与民族的命运紧密相连,中华文化的传承之所以未断,正在于书籍。讲座中,他反复强调推进“古籍保护计划”、开展全国古籍普查登记工作、建立《国家珍贵古籍目录》、命名“全国古籍重点保护单位”、加强古籍修复保护工作的重要性。他殷切希望大家重视国家珍贵古籍保护、管理和合理利用工作,将古籍化身千百,使中华民族珍贵的文献典籍永泽后世,并倡导有志者能够投身于古籍保护事业。

 

 

 

讲座中,他展示了详实的史料、丰富的图片,他的讲解语言生动、旁征博引、发人深省,100多人的报告厅座无虚席,随着讲座的进行,会场不时发出听讲者会心的笑声和感叹声,原计划一个半小时的讲座一直延长到两个多小时。讲座结束后,听众们还意犹未尽,就古籍保护、修复、展示等问题与张志清副馆长进行交流。

新闻评分