继续教育

国家珍贵古籍系列讲座第二十一站——《唐女郎鱼玄机诗》鉴藏史话
2016-12-14

9月29日下午,由国家古籍保护中心、中国图书馆学会主办,首都师范大学图书馆承办的国家珍贵古籍系列讲座的第21站,无价宝传奇——《唐女郎鱼玄机诗》鉴藏史话在首都师范大学北一区图书馆报告厅精彩开讲。讲座特邀国家古籍保护中心张波博士主讲,首都师范大学图书馆副馆长屈南主持讲座。

 

 

 

首先,屈南副馆长对张波博士的到来及现场师生的积极参与表示了感谢,并展示了本馆馆藏的《唐女郎鱼玄机诗》影印本,号召大家关心古籍保护工作。鱼玄机字幼微,一字蕙兰,唐代女诗人,姿色倾国,天性聪慧,才思敏捷,她的一句“易求无价宝,难得有心郎”为后人广为传唱。

 

 

 

张波博士从《全唐诗》中对鱼玄机不足六十字的生平介绍开篇,向在座的师生分享了鱼玄机短暂却传奇的一生。随后又详细阐述了这本由南宋著名的“陈宅书籍铺”所刊行的诗集的刊刻与流传历程。宋本《唐女郎鱼玄机诗》正文只有十二页,而题签、画像和题跋篇幅与正文相当,堪称千金不易之书。张波博士将这些题跋、印章及背后的故事娓娓道来。在场师生跟随张波博士的描述,看到了一册薄薄的诗集背后所展现的收藏家们个人、家族的命运以及时代的变迁。

最后,张波博士介绍到,建国后此书辗转收归于国家图书馆。2008年3月,国务院公布第一批《国家珍贵古籍名录》,此书列01070号。此次讲座受到了听众的广泛好评和欢迎。讲座结束后,部分听众还就相关问题与张波博士进行了进一步探讨。

新闻评分