业界动态

2016河北省图书馆学会年会在保定市召开
2016-12-22

1215日至16日,2016河北省图书馆学会年会在保定市召开。

本次年会由河北省图书馆学会主办,河北大学管理学院、河北大学图书馆、保定市图书馆联合承办,来自全省各级各类图书馆的业界、学界同仁300余人参加了会议,充分显示出学会年会已经成为一个全省业界繁荣学术、交流工作、共谋发展的重要平台,同时也充分反映了全省业界对开展学术交流、切磋工作经验的强烈渴求,彰显了年会正在得到越来越多图书馆工作者的认同,彰显了业界对年会办会水平、办会效果的高度肯定。

15日上午,年会开幕式在河北大学邯郸音乐厅举行,中国图书馆学会顾问詹福瑞、中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,上海图书馆副馆长刘炜、河北大学副校长李小亭,省社科联学会处处长张天云,省图书馆馆长李勇,保定市文广新局副局长孙彦君等领导出席了开幕式。学会副理事长兼秘书长顾玉青主持了开幕式。省图书馆学会理事长李春来首先致开幕词,表达了对与会领导、代表的热烈欢迎。李小亭校长、张天云处长、霍瑞娟秘书长先后致辞。

 

 

 

开幕式上对全省2016年度全民阅读活动进行了表彰,为唐山市图书馆等10家获奖单位颁发了先进单位奖牌。对2016年度燕赵少年读书系列活动进行了表彰,20个获得优秀组织奖的单位代表上台领取了奖牌。对2014-2016省学会先进集体和先进个人进行了表彰。随后,省文化厅领导发表了书面讲话,围绕图书馆服务宗旨、创新变革、协作共赢等问题提出了意见,对2017年评估定级和全国图书馆年会两项重点工作提出了要求。

 

 

 

开幕式后,举行了高端论坛。中国图书馆学会顾问詹福瑞教授、上海图书馆副馆长刘炜研究员分别作了题为《中国古代读书人的传统》、《从复合图书馆到智慧图书馆》的主旨报告。两位大家的演讲视野广阔、旁征博引,显示了深厚的学术造诣和精深的思想魅力,也完美地诠释了本届年会主题“传承与创新”的意涵。

 

 

 

 

围绕这个主题,年会设置了四个分会场,15日下午,参会代表在“开放与合作:推进图书馆创新与发展”、“ 创新,让图书馆服务更生动、更专业”、“ 悦读,阅经典——图书馆经典阅读推广的探索实践”、“ 提升科研素养,助推事业发展”四个分会场,深入展开交流。各分会场的召集人认真组织会场活动,设置了主持人与点评专家,并根据分会场的主题有针对性地选择发言代表,强调理论研究与工作实践相结合。参会代表对分会场交流给予的极大关注,各分会场都热情爆棚,一座难求。

 

 

 

16日上午的大会报告阶段,省图书馆学会理事长李春来作了题为《创新进取整体提升 全面发展》的学会工作报告,回顾了2015年学会年会以来的工作,总结了学会工作近一年来取得的突出成就。学会学术委员会常务副主任兼秘书长赵俊玲教授对2016年度学会学术活动开展情况进行了总结和通报。省图书馆学会副秘书长、石家庄学院图书馆馆长李文革介绍了全省图书馆服务创新案例大赛的有关情况,分享了这项活动举办三年来的深入思考。

闭幕式上,各分会场汇报了各分会场学术交流的情况与收获;对2016年学术活动和第三届全省图书馆服务创新案例大赛获奖单位进行了表彰;公布了根据现场投票结果评出的图书馆服务创新案例展示最佳海报;副理事长顾玉青发布了2017年学会工作计划。

年会期间,举办了图书馆创新服务案例展示活动、图书馆新技术展览,安排参观了河北大学图书馆新馆。

年会前夕,14日下午, 召开了八届五次常务理事会议和八届四次理事会议,通报了年会筹备情况,审查通过了有关

年会期间,还发起了一场爱心捐款行动,为山西朔州市图书馆馆员李根一家募集善款。据会前统计,将捐款情况报送学会秘书处的四个单位就筹集到善款14065元,47名同志个人捐款合计5810元。在年会上,又收到38名同志微信平台捐款3113元,14名同志现金捐款1000元。隆冬时节,全省同仁的爱心汇成的暖流为年会增添了大爱温情。年会收到的全部善款将委托山西省图书馆学会转交李根同志。

今年的年会规模盛大,紧盯事业发展方向,注重理论研究与工作实际相结合,内容丰富,交流深入,成效显著。本次大会是一次成功的盛会,共赢的盛会,展现了全省图书馆界团结奋进的良好氛。

新闻评分