业界动态

烟台开发区图书馆成功举办全民阅读主题征文活动
2016-12-22

近日,为贯彻落实省、市关于开展全民阅读的指示精神,切实履行“倡导全民阅读,建设书香城市”的职责,在“全民读书月”到来之际,烟台开发区图书馆联合开发区文化局、开发时报社,在全区成功举办了全民阅读主题征文活动。

一、前期准备。以图书馆、街道文化站、社区阅览室、农家书屋为依托,借助新闻、报纸、海报、微信公众号等传播媒介,宣传征文活动主题:一是围绕全民阅读指导工作,为打造“书香山东”特色阅读品牌建言献策;二是围绕个人读书主题,品味阅读之美。为此开发区图书馆专门成立征文活动小组,负责解答有关征文咨询问题,向广大读者宣传全民阅读、构建书香社会的重要意义。

二、稿件征集。本次征文活动共收到来稿300余篇,征文作者来自社会各行各业,跨越不同年龄段,他们或从不同角度、不同侧面提出自己对建设“书香山东”的建议,或通过讲述自己在阅读生活中的感悟,分享身边阅读故事以及对书香社会的美好愿景。全民阅读精神通过一篇篇饱含热情的文字感染着千家万户,在全区营造了良好的书香氛围。

三、征文评选。稿件征集结束后,开发区图书馆进行初步分类整理,由开发区宣传部、文化局、开发时报社等相关部门权威人士组成专家评审小组,选出35篇优秀作品,报送市文化广电新闻出版局,最终会由省级专家评审委员会再次对征文进行统一评审,并将省级评审结果和获奖名单在山东省新闻出版广电局官网、大众网进行公示。

四、获奖征文奖励。成人组:一等奖2名,二等奖4名,三等奖9名,优秀奖22名;学生组:一等奖3名,二等奖6名,三等奖11名,优秀奖36名;优秀组织奖10名。开发区将为获奖者颁发荣誉证书。

近年来,我区围绕创建和谐文明社会、打造文化繁荣新区的目标,不断加大财政投入,构建起区级图书馆、街道文化站、社区阅览室、农家书屋为支撑的“15分钟阅读圈”。烟台开发区图书馆作为全民阅读的驱动者之一,积极创新文化服务模式,提升全民阅读条件,使开发区机关事业单位、企业、学校等各层面读书活动蔚然成风。

新闻评分