业界动态

盐都区图书馆2016年度红领巾读书征文活动成绩喜人
2016-12-22

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,进一步在广大未成年人中形成“爱读书、读好书”的良好风尚,推动书香盐都建设和全民阅读活动广泛深入开展,20164月—8月,盐都区图书馆开展了主题为“我阅读我快乐”红领巾读书征文评奖活动。在区镇村户四级图书馆网络广泛宣传发动,精心组织策划,通过积极引导中小学生观看影片、听讲座、阅读经典、开展科普教育等生动活泼的“红读”系列活动,使青少年不断陶冶情操、净化心灵、启迪人生,取得了很好的活动效果。

该区不断丰富“红读”活动内容,创新活动形式,极大的满足广大青少年精神文化需求。今年盐都区图书馆共收到征文268篇,经专家认真评选,推选出30篇送市报省参加评奖。1217日,盐都区图书馆荣获省文化厅颁发的组织奖;盐城市盐都区图书馆推荐的盐城市崇礼路小学季雨阳的征文《读书伴我成长》荣获一等奖;盐城市葛武初级中学高灿的征文《我与书伴》荣获二等奖;盐城市大冈小学陈义涵的征文《书的魔力》、盐城市楼王小学黄静怡的征文《(三国演义)读后感》和盐城市神州路初级中学尹璐的征文《浮生万物》荣获三等奖。

盐都区图书馆是国家一级图书馆,江苏省社科普及示范基地。该馆2006年起举办的盐都区民间藏品进农村展览已举办90多次,全国首创。该馆发起成立的和悦读书会,围绕“静、动、研、新、宣、恒”六字诀,采用阅读分享、课题研究、参考咨询、展览、展演、讲座、研讨会、演讲、征文、知识竞赛、故事会、猜谜、网上专题等形式,整合社会力量,利用传统媒体和新媒体等载体,灵活多样地开展活动。该活动每周至少举办两次,周三晚上7点至9点在顾吾书社举办夜读会,周六下午3点至5点在区图书馆开展活动,风雨无阻,从不间断,活动经验在全省推广。绍琪书屋、顾吾书社被评为全国首届“书香之家”;连续5届荣获全国农民读书征文组织奖;连续多年荣获省市红领巾读书征文组织奖;20164月区图书馆荣获江苏省全民阅读活动领导小组授予的江苏省全民阅读工作先进集体荣誉称号;201611月服务成果《和悦书香盐都建设系列活动》被江苏省文化厅评为省第七届公共图书馆优秀服务成果三等奖。专著《盐城地域文化保护研究—盐都区图书馆的实践与探索》被江苏省文化厅评为省第五届图书馆学情报学学术成果二等奖;一项省级课题结项;一项市级课题结项;一项市级课题立项;两篇论文分获全国中小型公共图书馆联合会一等奖和三等奖;一篇论文荣获川、苏、冀、桂、吉五省(区)图书馆学会第十五届学术研讨会一等奖;8篇论文荣获盐城市图书馆学会2016年会征文一、二、三等奖,区图书馆荣获组织奖;10多篇论文在国家、省市级学术期刊发表。

新闻评分