业界动态

江苏省第十八期古籍保护工作培训班在淮安开班
2016-12-22

1220日,由江苏省古籍保护中心主办,淮安市古籍保护中心承办的第十八期古籍保护普查工作人员培训班开班仪式在淮安举行。

江苏省古籍保护中心主任全勤,淮安市文化广电新闻出版局副局长许长坡、淮安市图书馆馆长吴珩以及来自全省各地市县图书馆、大专院校图书馆等30多名古籍从业人员参与此次培训。

开班仪式由淮安市图书馆馆长吴珩主持,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤,淮安市文广新局副局长许长坡以及南京图书馆历史文献部的部分专家、老师出席了开班仪式。

淮安图书馆吴珩馆长表示:新落成的淮安市图书馆新馆在古籍保护方面具备良好的硬件条件,馆藏古籍的整理开发工作正有序推进。下一步将在图书馆新馆即将启动开放之机,高标准建设符合国家标准的古籍专门库房,实现对古籍的恒温恒湿保存,加速解决好修复空间和技术设备欠缺等制约古籍保护工作发展的难题。并代表淮安市图书馆对省古籍保护中心的关心和支持表示感谢。

省古籍保护中心全勤主任简述了近年来全省古籍保护工作成绩,介绍了全省古籍普查的基本情况。她指出,我省古籍普查工作已取得阶段性成果,但仍有大量工作亟需完成,下一步工作重点就是集中力量协助古籍藏量不多、人力资源短缺的古籍收藏单位完成古籍普查。重点突出古籍编目知识讲授,更主要的是从古籍编目实例出发,结合古籍普查平台著录规范具体实践,切实提高古籍从业人员的实际操作能力。
    
培训期间,南京图书馆历史文献部的专家老师将分别就古籍基本知识、古籍编目的基本方法、古籍普查登记要求等内容进行讲解,并现场指导参加培训人员进行古籍编目实践。(吴冬梅)

新闻评分