学术研究委员会

现代公共文化服务体系下的地方文献工作研讨会召开
2016-12-27

1126日上午,由中国图书馆学会学术研究委员会地方文献研究专业委员会主办,湖南图书馆、湖南省图书馆学会承办的“现代公共文化服务体系下的地方文献工作研讨会”在长沙顺利召开,地方文献研究专业委员会的委员以及来自全国各级图书馆的300余位专家学者参加了会议。

 

 

 

 

湖南省文化厅党组副书记、副厅长禹新荣,中国图书馆学会学术研究委员会副主任、南开大学博士生导师柯平,地方文献研究专业委员会主任、湖南图书馆馆长张勇出席了开幕式并致辞,地方文献研究专业委员会副主任、湖南图书馆副馆长雷树德主持。

学术研讨会由江西省图书馆副馆长、地方文献研究专业委员会(以下简称专委会)委员何振作主持,吉林省图书馆党委书记、副馆长、专委会委员吴爱云作《地方文献工作的实践与探讨——以吉林省图书馆为例》的主题报告;广东省立中山图书馆副馆长、专委会副主任倪俊明就《地方文献整理出版及其作用》进行了专业解读;雷树德作了《地方文献与地方文化》主题报告。中国索引协会副理事长、中国图书馆学会学术研究委员会统计与评价专业委员会委员叶艳鸣在会议上针对《互联网思维下的地方文献数据库建设》作了专业讲座,原宁波大学园区图书馆馆长颜务林作了《从知识组织角度看主题图书馆的必然性》的专题讲座。2016中国图书馆学会年会征文一等奖论文作者窦鹏、程倩倩分别进行了《基于地方文献开发的有声读物资源建设》和《地方文献旧书采选的SWOT分析及对策研究》的论文交流报告。

此次会议旨在探索在现代公共文化服务体系构建和发展的背景下,如何将地方文献工作与公共文化服务融合发展,如何加强地方特色资源的收集、保护和整理以及进行强化特色资源的深度开发。会议的举办,为全国的地方文献工作者搭建了一个优质的交流平台,对促进地方文献工作的发展,促进现代公共文化服务体系建设具有重要的现实作用和积极的战略意义。

新闻评分