继续教育

国家珍贵古籍系列讲座第二十二站——《高昌馆课》史话
2016-12-27

2016919日上午9点,由中国国家古籍保护中心、中国图书馆学会主办,辽宁省图书馆、辽宁省图书馆学会承办的国家珍贵古籍系列讲座第二十二站在辽宁大学崇山校区图书馆二楼报告厅准时开讲。讲座由中国国家图书馆研究馆员黄润华先生主讲,辽宁大学图书馆馆长刘宁宁主持。辽宁省图书馆副馆长、辽宁省图书馆学会副理事长、秘书长杜希林与辽宁省高校图工委负责人一同出席,辽宁地区公众近百人听取本场讲座。

 

 

 

黄润华老先生通过详实的资料,生动的图片,细致的讲解,为馆员及学生普及了《高昌馆课》背后的文史知识,梳理了《高昌馆课》的发展脉络,以及少数民族文字的发展历史,且与场下馆员及学生进行了积极互动。

 

 

 

黄老先生针对“四夷馆”的发展历史、政治文化背景、其下设立的十个分馆以及师资与生源的选拔标准以及规章制度及其历史进程;“华夷译语”所指的四种含义;明代新疆地区的政治经济状况;本书涵盖的地域、跨越的时间;《高昌馆课》的文献价值、资料价值、版本价值、宗教价值、语言学研究价值等都一一作了详尽的阐述,同时还展示了《高昌馆杂字》的珍贵图片,并祥解了杂字结构以及回鹘文、巴斯巴文、波斯语、蒙古语等多种语言之间的转换、相互影响的关系及其发展历史;结束时黄老先生还向馆员及学生说明少数民族古籍研究的巨大空间,并勉励馆员及学生们对其进行积极的探索研究。

本场讲座激发了原本对古籍不甚了解的听众对古籍浓厚的兴趣,亦使图书馆古籍从业人员深刻了解了《高昌馆课》极高的文献价值和研究价值,且使其自身的责任感与使命感愈加厚重。黄润华先生还曾在731日做客乌鲁木齐市图书馆,进行了国家珍贵古籍系列讲座第6站新疆站的讲授,讲座由新疆维吾尔自治区图书馆、新疆图书馆学会、乌鲁木齐市图书馆共同承办。

新闻评分