学术研究

首届海峡两岸图书馆馆长交流季论坛在晋江、厦门举行
2016-12-28

20161221日上午,由中国图书馆学会、海峡两岸出版交流中心、福建省图书馆学会、福建省图书馆、台湾古籍保护学会、台北市出版商业同业公会主办,厦门市图书馆学会、厦门市图书馆、晋江市图书馆承办的首届海峡两岸图书馆馆长交流季论坛在福建省晋江市隆重开幕。中国图书馆学会副理事长张晓林,海峡两岸出版交流中心秘书长张万兴,福建省图书馆馆长郑智明,台湾古籍保护学会会长林登昱,晋江市委常委、宣传部长林惠玲等主承办单位领导和专家以及海峡两岸图书馆和出版界代表等共200余人出席了开幕式。开幕式上,林惠玲、张万兴和张晓林先后致辞,现场还举行了海峡两岸地方文献互赠仪式。

 

 

 

 

 

 

此次论坛为期两天,以“海峡两岸图书馆文献资源建设与阅读推广”为主题,内容包括主旨报告、案例分享、两岸地方文献互赠、文献征集成果展览等,分别于1221日至22日先后在晋江市图书馆和厦门市图书馆举办。

晋江的论坛以“阅读推广创新”为分主题,两岸图书馆专家分别介绍了各自在阅读推广方面的特色及创新。与会嘉宾还参观了晋江市图书馆阅读推广案例展,进一步交流图书馆阅读推广的经验和成效。厦门的论坛围绕“文献资源建设”开展,两岸学者分享了地方文献的收集与研究、电子资源库建设、电子资源共建共享等方面的成功经验,展示了海峡两岸文献资源建设的成果。厦门市图书馆还同时举行了图书馆文献征集成果展,现场展示厦门市图书馆文献征集成果。

本次论坛以晋江、厦门这两座具有明显闽南地域文化特色的城市为交流地,呈现了闽台之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的“五缘”优势,进一步增进了两岸图书馆界与出版界的合作与交流、两岸图书馆服务及阅读推广服务经验及实践成果交流,对推动两岸图书馆事业的共同发展发挥了积极作用。

新闻评分