业界动态

河北图书馆界业务创新与交流再上新台阶
第三届河北省图书馆服务创新案例竞赛活动成功举办
2016-12-29

由河北省图书馆学会主办,石家庄学院图书馆策划、组织、承办的“第三届河北省图书馆服务创新案例竞赛”,从10月初开始到12月中旬,历时近3个月,近日顺利结束,大赛的成功举办获得了与会领导、专家和同行的高度评价。

本次大赛的主题为创新,让图书馆服务更生动、更专业”,旨在通过征集评选服务创新的优秀案例,为全省图书馆界搭建一个交流服务创新理念与经验的平台,提升河北省图书馆的整体创新服务能力与水平;通过服务创新案例的推广,优化图书馆的服务形式与内容,营造图书馆开拓创新的良好氛围;通过鼓励馆员的创新意识,激发馆员的创新潜能。比赛共征集了55个案例,其中高校馆30个,公共馆25个。内容包括图书馆读者活动类、读者服务类、信息技术类、读者培训类、阅读推广类等多个方面内容。

为了使本次案例竞赛活动成功举办、办出特色,石家庄学院图书馆在前两届的基础上做了大量创新性工作,包括:创建了冀图案例研究QQ群,搭建了专门网站,提供了工作交流平台;修改完善了服务创新案例申报表、评分表,完善了比赛规则;全部参赛案例按主题进行分类,便于同类比较,增强评选的客观性;扩大了评委面,约180个评委参与了案例入围评选;本次案例竞赛活动还第一次组织现场打分,现场汇报中增加互动环节,有听众提问、评委提问、专家点评等方式;同时采用信息技术进行现场同步直播,进一步提升了案例竞赛活动的影响力。

案例比赛的决赛与分享在2016年河北省图书馆学会第二分会场进行。石家庄学院图书馆李文革馆长是该分会场总负责人,同时该分会场也创下了年会分会场参会人数最多、汇报人数最多、与会图书馆专家阵容最强大,会议持续时间最长的记录,受到了与会专家和同行的高度关注和认可。这些案例经过同行专家严格而科学的两轮评审,最终产生了4个一等奖、7个二等奖和11个三等奖。

服务创新案例竞赛活动的成功举办,展示了河北省图书馆馆员的才华与创新能力、昂扬向上的精神风貌,促进了服务创新和相关业务的交流,同时也引领了河北省图书馆事业的大发展和服务水平的提升。该项赛事已经成为河北省图书馆界的重要品牌。(王现忠

新闻评分