业界动态

深圳图书馆召开“图书馆与城市发展——深圳图书馆开馆30周年社会各界人士座谈会”
2016-12-29

2016 年12月20日是深圳图书馆开馆30周年纪念日。“图书馆与城市发展——深圳图书馆开馆30周年社会各界人士座谈会”在深圳图书馆隆重召开,来自政府部门、图书馆界、研究机构、企业、媒体、学界、民间阅读组织、读者用户、图书馆理事等社会各界代表人士齐聚一堂,庆贺深圳图书馆30年华诞,忆往昔、谋发展,为公共图书馆事业谋策建言。深圳市委常委、宣传部部长李小甘出席会议并致辞。会议由深圳市文体旅游局副局长、深圳图书馆理事长杨永群主持。

 

 

 

深圳图书馆馆长张岩首先总结回顾了深圳图书馆事业30年历程。“峥嵘岁月,数字见证成就”——30年来,深圳图书馆从红荔路老馆到中心馆新馆,员工队伍从90多人到260人,馆藏总量从20万册到850万册、件,持证读者数量突破108万,日均进馆人次增至1.3万人次,年文献外借量跃升至近400万册次,全市234家各级公共图书馆和240个自助图书馆实现统一服务,在技术应用、数字资源服务、网点建设、阅读推广等方面均实现了量的提升和质的飞跃。“开拓创新,盛世迭出”——1986年在全国首推全开架服务、免证进馆,率先实现图书业务计算机管理;1988年研制图书馆自动化集成系统(ILAS),开中国图书馆自动化之先河;1997年牵头起草全国首部公共图书馆法规;2003年提出“图书馆之城”宏伟蓝图,成为龙头馆;2006年新馆开馆,提出并践行“开放、平等、免费”服务理念,在图书馆界率先全面应用RFID2008年首创“城市街区24小时自助图书馆”;2009年启动“图书馆之城”统一服务建设,打造“全城一个图书馆”……30年来深圳图书馆打造了由短信、电话语音、网络、微平台、APP构成的多元化全媒体服务平台,构建了纸质文献与数字资源并重的馆藏资源体系,形成港澳台、深圳学派、经典文献、法律、艺术设计等特色馆藏,阅读推广成绩斐然,12个新型文化空间与12个阅读推广系列交相呼应。“累累硕果,不忘初心”——30年来,深图人不忘初心、不辱使命、开拓创新、薪火相传,令深图后来居上,跻身于国内一流、国际先进的公共图书馆行列,并赢得社会各界的赞誉。

会上随后播放了深圳图书馆宣传片、全民阅读活动展示,正式发布了由深圳图书馆编纂出版的《深圳图书馆志1986—2016》《我和深圳图书馆》征文集和《深圳图书馆馆藏古籍图录》三部书。

 

 

 

李小甘同志代表深圳市委、市政府对深圳图书馆开馆30周年表示祝贺,深情回顾了早期结缘深圳图书馆的故事,感慨于深圳历届市委、市政府都对图书馆和文化事业高度重视。上世纪80年代初,特区百业待兴,政府资金匮乏,时任特区领导下大决心修建“八大文化设施”,是了不起的创举,也体现了深圳市委市政府的魄力和文化自觉。他表示,深圳图书馆自1986年开馆以来,走过不平凡的30年,率先提出“开放、平等、免费”的服务理念,致力于“文化+科技”的创新,以科技研发应用推动业务变革和服务创新,积极探索各种优质、便捷的服务新模式,倡导经典阅读,联合全市图书馆网络,为市民提供普惠均等、功能完善、先进便捷的知识服务,并荣获2015年度“深圳市市长质量奖”,成为深圳文化的一张闪亮名片,是“图书馆之城”的生动标志和象征,在提高市民文化素养、提高城市文化软实力、推动全民阅读方面发挥了不可替代的作用。小甘部长寄望深圳图书馆在未来30年里心无旁骛、持之以恒,坚守这块高贵的文化阵地,并继续保持与时俱进的创新精神,在深圳的文化立市建设中,在深圳建设现代化、国际化、创新型城市的进程中发挥更重要的作用,让图书馆成为青春永驻的“百年老馆”。

座谈会上,来自深圳社会各界以及全国图书馆界的嘉宾代表分别发言,表达了他们对深圳图书馆与城市发展关系的看法。他们认为,深圳这座城市能够在经济社会方面取得今天的成就,不能忽视图书馆的推动作用。作为城市中心图书馆,深圳图书馆这30年来不断开拓创新,体现了免费、开放的移民城市包容情怀,是深圳的文化标识和生长点,在引领阅读风尚、涵养城市文化、塑造城市精神气质方面起到了非常重要的作用,在每个市民心中有着无与伦比的地位;同时,也是整个中国图书馆创新发展的标志,是中国图书馆事业发展的试验田和前沿阵地,做了很多先行探索,引领城市图书馆的事业发展。展望未来,各界代表们充满期待,希望深圳图书馆成为引导全民阅读、倡导经典阅读的重要力量,成为传播法治文明、培塑法治精神的教育宣传基地,成为弘扬中国传统文化、促进国际文化交流的窗口;通过技术创新将服务网络的触角覆盖的更广泛,更好地满足基层、社区、企业的阅读需求;打造立体化多元化的图书馆,满足市民多元化阅读和多渠道获取信息的需求;希望政府未来能够增大对图书馆的财政支持力度,包括馆藏资源尤其外文书籍的购买力度,这是一个城市走向现代化国际化所具备的资源基础;并希翼深圳图书馆未来能够创造更多的“深圳经验”在全国推广。

最后,深圳市文体旅游局副局长杨永群总结发言,她表示,图书馆的事业离不开市委市政府的正确领导和社会各界的大力支持,大家不仅是图书馆30年历史的见证者,更是以图书馆为根据地或者为焦点,是城市文化的汇聚者、沉淀者和传播者。希望社会各界继续关注深图向百年老馆迈进的步伐,给予图书馆事业更多的支持!

 

 

 

李小甘部长一行还参观了位于深圳图书馆二楼大厅的“深圳图书馆30年馆史展”和“深圳图书馆全民阅读展”。其中,“深圳图书馆30年馆史展”全面展示深圳图书馆红荔路老馆时期和中心区新馆时期的发展历程,展现深圳图书馆“服务立馆、技术强馆、文化新馆”的奋进之路;“深圳图书馆全民阅读展”全面梳理总结了深圳图书馆在引领全民阅读、共建书香社会中取得的丰硕成果,重现了深圳图书馆30年来全民阅读工作的精彩瞬间。蔡箐 陈彦

新闻评分