业界动态

盐都区举办盐城革命烈士倪杰主题读书活动
2016-12-29

12月24日下午,和悦读书会在盐都区图书馆四楼研讨区举办盐城革命烈士倪杰主题读书活动。这是盐都区和悦读书会第262次活动。本次活动特邀倪杰烈士女儿倪秀主讲。

倪秀女士介绍道:倪杰,1917-1942,名崇考,盐城县永丰圩倪家河(今亭湖区新兴镇倪杰村)人。家贫,14岁去上海当童工。后因工伤被老板辞退,回乡替地主种田。20岁时,再次往上海谋生。1940年秋,他得知盐城建立抗日民主政权,毅然回乡。次年春,加入中国共产党。历任乡指导员、区委委员、区委组织科长等职,先后发展多名进步青年入党。在兼任新河乡指导员的第三天,敌人悬赏捉拿他,并烧毁他家5间草房,扬言要杀害他全家。1942年11月30日夜,他和区长李志等9人,到蒲沟村进行反伪化活动。次日晨,驻新兴场日、伪军出动包抄,他和苗斌本来可以脱险,但为掩护区长李志等人,又冲进包围圈阻击,待李志等7人转移后,他二人才撤退。在过河时,他肩部、臀部两处中弹。上岸后,再次中弹被捕。被押于新兴场,诱降、拷打不屈,遭致杀害。后新会乡改为“倪杰村”。他的遗骸安葬在盐城烈士陵园,勒石传世。倪秀女士慷慨激昂地为我们介绍了其父亲为革命抛头颅、洒热血,传奇辉煌的一生,激励后人,牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,为“两聚一高”新盐城建设添砖加瓦。

书友杨建说盐都区名人荟萃,历史悠久,我们要继承烈士的遗志,为“两聚一高”新盐都建设贡献自己的力量。书友王洪忠说:烈士爱女倪秀的介绍,激情饱满,结合社会的现象更彰显了烈士的伟大,有些人虽然死了,但他的精神永存。

诗人史鸿才当即赋诗一首悼倪公崇考》:寒门子弟少年雄,豪气干云上九重。已许丹心融沃土,还将铁骨斗倭戎。匹夫有责图新兴,烈士无私为永丰。堪慰倪公家国事,中华今日正腾龙。倪杰烈士侄孙诗人倪顺也当场赋藏头诗一首《倪杰烈士流传千古》:倪公崇考大英雄,杰出人才立战功。烈性男儿抛热血,士乡亲友仰遗容。流芳百世新兴镇,传颂千秋不老松。千载难逢求发展,古来今往敬神龙。

此次活动共有30多位书友参加,讨论过程中掌声不断,熊安俊、蔡海、孙红灿、吴佳敏、严文学、姚英海等书友各抒己见,畅所欲言,大家觉得我们今天的幸福生活来之不易,是千千万万的烈士用鲜血换来的,不仅仅是我们要牢记历史,更重要的是要将这些精神传承下去。最后书友一起参观了民间收藏家倪顺的盐城红色文化主题藏品讨论决定下期主题“元旦”。

新闻评分