业界动态

重庆市少儿图书馆喜获“全国实施妇女儿童发展纲要先进集体”称号
2016-12-29

近日,重庆市少年儿童图书馆被国务院妇女儿童工作委员会授予“全国实施妇女儿童发展纲要先进集体”荣誉称号,成为全重庆市三家获此殊荣的单位之一。

市少儿图书馆在推进《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》的实施中,认真落实党中央、国务院的决策部署,强化责任担当,完善工作机制,创新工作思路,为促进妇女儿童全面发展做出了贡献。主要表现在以下方面:

一是倡导免费开放,吸引更多儿童走进图书馆。2009年起在西部地区率先实行免费开放服务,比2011年文化部、财政部出台《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》提前2年实施。2011年以来,随着少儿服务基本项目日益健全,自动化服务设备日益完善,服务空间及内容不断增加,少儿文献资源占比逐年上升到馆人次逐年提升   

二是打造儿童读书活动品牌,促进儿童“全民阅读”推广。连续3年承办“全国少年儿童阅读年”全国亲子绘本阅读推广月活动,该活动为“全国少年儿童阅读年”系列活动之一。全力打造重庆市“红岩少年”读书活动、重庆市“少年儿童爱心图书接力服务”活动两大品牌活动。每年开展馆内读书活动100余场。

三是关注儿童平等发展,为特殊儿童送去温暖。开展“共建亲情纽带 共享文化资源”——共享工程服务“留守儿童”中秋节大型公益活动;组织在“重庆市儿童爱心庄园”孤残儿童福利院开展特殊群体服务活动;在未成年人管教所开展了“红色文化进监狱”活动;到市聋哑学校为聋哑儿童举行电子书制作培训;在农民工子女人数较多的中小学建立了图书流通点9个;开展“同在一片蓝天下”活动,联合社区街道组织开展每年“农民工日”活动等。

新闻评分