继续教育

国家图书馆副馆长孙一钢在“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——新疆站系列活动开幕式上的讲话
2016-09-14

尊敬的常锋英副秘书长、历力馆长,各位同仁:

大家上午好!

“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——新疆站系列活动今天正式启动。首先,我谨代表国家图书馆和中国图书馆学会向参加活动的各位领导、各位馆长和同仁表示热烈的欢迎!本次活动的举办得到了新疆维吾尔自治区文化厅、新疆维吾尔自治区图书馆、新疆维吾尔自治区图书馆学会、克拉玛依市图书馆的高度重视和大力支持。在此,向各有关单位和各位同仁表示诚挚的谢意!

20115月,文化部和财政部决定开始实施“数字图书馆推广工程”,计划建成分布式的公共文化资源库群,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。“数字图书馆推广工程”建成以后,读者能够通过庞大的虚拟网,在任何一个节点享用整个文化资源库的资源。

党的十八大和十八届五中全会明确提出:要建立健全现代公共文化服务体系,扎实推进社会主义文化强国建设我们实施的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目,最终将实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性和便利性

推广工程实施以来,一直对我国西部地区,尤其是新疆维吾尔自治区,在经费支持、基础设施搭建、资源共建共享等方面有所倾斜。截至目前,中央财政向新疆维吾尔族自治区拨付推广工程建设经费共3559万元,其中用于软硬件和平台搭建2400万元,资源建设1019万元,服务推广140万元。新疆维吾尔自治区图书馆已经连通了虚拟网,新疆兵团图书馆已经连通了专网。借助工程搭建的虚拟网和专网,新疆地区读者可以获取推广工程共享的总量超过140TB的数字资源。

今天,我们在克拉玛依市图书馆举办的“网络书·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目系列活动,是文化部2016年全国公共文化巡讲活动内容之一,也是中国图书馆学会年度重点工作。希望各位同仁通过高级研讨班和体验区宣传推广等活动的开展,掌握数字图书馆建设的新理念和服务的新方法,为图书馆事业做出更大的贡献。

最后,预祝“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——新疆站系列活动取得圆满成功!
    谢谢大家!

新闻评分