继续教育

“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(广西站)系列活动在南宁举办
2016-05-18

5月11日上午,由国家图书馆、中国图书馆学会和广西壮族自治区文化厅,广西壮族自治区图书馆和广西图书馆学会承办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(广西站)系列活动启动仪式在广西壮族自治区图书馆隆重举行。广西壮族自治区文化厅副厅长严霜、广西壮族自治区文化厅公共文化处处长沈国明、中国图书馆学会副秘书长仲岩、国家图书馆业务管理处副处长谢强等出席了启动仪式。启动仪式由广西壮族自治区图书馆馆长韦江主持。广西壮族自治区文化厅副厅长严霜和中国图书馆学会副秘书长仲岩先后致辞。广西壮族自治区各级各类图书馆馆长及业务骨干共150余人参加了活动。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆体验区,并参加了图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。

 

研讨班上,国家图书馆业务管理处副处长谢强以“图书馆服务创新与数字图书馆推广工程建设”为题,从信息技术、信息资源和读者的变化、图书馆创新服务、数字图书馆推广工程建设等方面对图书馆如何进行服务创新和数字图书馆推广工程建设情况进行了介绍与探讨。

中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦以“数字图书馆的发展与变革-面向语义信息环境的嵌入式图书馆服务”为题,从基于系统的服务变化、基于馆员的服务变化以及再造数字信息基础设施等方面对数字图书馆的发展与变革进行了详细论述。

浙江图书馆副馆长刘晓清以“数字图书馆建设与技术创新探索”为题,从数字图书馆的理想与现实、浙江数字图书馆建设、资源建设与整合、服务推广、数字图书馆案例的讨论、技术与服务创新探索等方面对数字图书馆的建设与服务作了讲解。提出数字图书馆是一个生态系统,数字图书服务要形成产品,追求用户体验的不断提升。

国家图书馆数字资源部副主任李春明以“立足互联网+战略,推动国家数字图书馆的创新发展”为题,从国家数字图书馆发展迎来有利时机、国家数字图书馆发展思考、强化机制保障长效可持续发展等方面阐述了国家数字图书馆如何立足互联网+战略进行创新发展。

 

5月12日下午,举办了研讨班结业式。主承办方向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。

本次活动得到了广西壮族自治区图书馆和广西图书馆学会的大力支持,中国图书馆学会副秘书长仲岩代表主办单位向广西壮族自治区图书馆和广西图书馆学会颁发了《感谢状》。

 

本次活动中,数字图书馆体验区从5月11日开始至4月15日结束。数字阅读体验区凸显数字图书馆的高新技术元素,对数字图书馆推广工程建设五年间成果做集中展示,既有“动静结合”的新媒体展示又有多种多媒体终端设备互动体验。将数字资源挂接多样化媒体终端,民众可以多位一体的了解国家数字图书馆建设情况,零距离访问海量的特色数字资源。竭力打造新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。

 

我国数字图书馆的建设与发展,需要一大批高水平、高素质的图书馆专业队伍。举办“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(广西站)系列活动,旨在认真学习党的十八大和十八届五中全会精神,贯彻落实文化部、财政部联合下发的《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》文件要求,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。最终实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

新闻评分