学术研究

中国科协全国学会深化改革督导工作组深入中国图书馆学会开展督导工作
2017-01-05

为贯彻落实2016年科协系统深化改革工作电视电话会议精神,落实万钢主席、尚勇书记的重要指示,巩固和总结半年多来学会改革的成果和经验,进一步深入推进学会改革工作,中国科协专门成立全国学会深化改革督导工作领导小组和工作组,重点对学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团建设项目学会的改革情况进行督导。

此次督导工作要求坚持问题导向,加强分类指导,着力解决学会改革中存在的倒三角、上下一般粗、因循守旧等倾向,增强学会改革的忧患意识和担当精神,要与近期学会工作重点相结合,加快推进学会改革,切实促进改革落地,提升学会创新和服务能力,进一步促进学会治理结构和体系改革,创新联系和服务科技工作者的工作机制,全面加强学会党建工作,使学会在国家创新体系中发挥更大作用。

 

 

 

12月27日下午,由中国科协学会服务中心副主任徐强、中国科协学会学术部学会管理处副调研员祝翠、中国科协学会服务中心改革服务处干部王冠组成的中国科协全国学会深化改革督导工作组深入中国图书馆学会开展督导工作。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟、副秘书长仲岩等同志参加了督导会议。中国金属学会与中国图书馆学会一同接受督导。

陈力副理事长在会议中指出,中国图书馆学会对督导工作高度重视,通过督导工作认真梳理了改革以来取得的成绩、存在的问题和不足,希望通过督导工作能够进一步提升学会的能力和水平。霍瑞娟秘书长按照督导工作组要求,详细汇报了中国图书馆学会深化改革的情况。2016年,中国图书馆学会认真落实《科协系统深化改革实施方案》和《2016年学会改革工作要点》,制定了《中国图书馆学会2016年改革工作计划》,重点围绕学会治理结构和治理方式改革,学会办事机构改革,会员发展与服务方式改革,学会创新和服务能力提升,学会党建等各个方面开展了改革工作,取得了显著的成效。尤其是通过改革工作,逐步创新了工作方式和机制,建立了务实高效、位阶有序的学会议事制度。搭建形成了以中国图书馆年会为核心的综合学术交流体系以及适合互联网+技术环境和政府购买政策的新型工作网络,会员发展、会员管理和会员服务实现了线下线上的有机融合。通过承接县以上公共图书馆评估定级和县级图书馆馆长培训等文化部政府转移职能,积极拓展了社会服务空间,提升了学会服务政府的能力。成立了中国图书馆学会党委,将在学会建设中发挥政治核心、思想引领和组织保障作用,通过党建带动学会事业创新发展。

督导工作组对中国图书馆学会的改革工作给予了高度肯定。徐强副主任指出,中国图书馆学会深入贯彻落实科协系统深化改革工作电视电话会议精神和中国科协领导指示,抓改革,提能力,促发展,各方面工作取得了较大的成绩。其中,通过磋商谈判的方式承接文化部县级图书馆馆长培训项目,这是学会适应市场化形势需要,开拓发展空间、提升服务政府能力和社会影响力的一个典型案例,值得推广和复制。中国科协将为学会的发展提供更加主动、便捷和周到的服务,也希望中国图书馆学会进一步提升能力,积极关注第三期提能工程,期待更好的表现。

新闻评分