行业协调

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作会议召开
2017-02-10

为落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》精神,切实做好第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作,中国图书馆学会于2017年年初成立宣讲工作专家委员会,并将于上半年在全国范围内开展评估定级宣讲、培训工作。2月9日,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作会议在国家图书馆举行。

 

 

 

文化部公共文化司副司长白雪华,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会主任柯平、副主任周德明及全体成员,中国图书馆学会秘书处工作人员参加会议。会上,对第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲相关工作进行了安排,对评估标准及定级必备条件进行了解读说明,对评估定级管理服务平台作了介绍,与会专家针对评估定级工作进行了座谈讨论。霍瑞娟秘书长主持会议。

 

 

 

白雪华副司长对本次评估工作的调整特点及原因进行了说明和解释,对标准要求高、第三方抽查等普遍关注的热点问题给予解答,并对后续的评估宣讲工作提出具体要求。他认为,标准经过两年多的研制及试评估的检验,集中了各级政府、文化主管部门和图书馆界的意见,保证了科学性、系统性、客观性和针对性。本次评估定级结果也有望与全国文明城市评选、国家公共文化服务体系示范区创建、免费开放资金拨付等建立一定关联。他强调,本次评估要严格遵守中央八项规定,对标准的解读和宣讲要确保准确一致,同时也要引导图书馆充分认识当前事业发展面临的机遇与挑战,通过评估发现问题,解决问题,进一步提升服务效能。

霍瑞娟秘书长介绍了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会组成情况及相关工作安排。学会将在全国范围内举行多期评估定级宣讲培训,并邀请参与本次评估标准研制、评估经验丰富以及多年来从事图书馆管理的资深专家,组成宣讲工作专家委员会,在宣讲和培训工作中担任讲师。

柯平教授对评估标准、细则及定级必备条件进行解读,对评估及宣讲工作的目标、导向进行了说明。他表示,宣讲工作意义深远,责任重大,专家委员会要按照文化部公共文化司和中国图书馆学会的统一部署,把握效能导向、问题导向和提升导向。同时,会议对拟首次采用的“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”的建设情况进行了介绍。

与会专家对评估标准给予了高度认可和评价,并围绕标准细则、定级必备条件、自动化采集建议指标项及宣讲工作分工进行了充分的沟通和热烈的讨论。大家一致认为,切实做好第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲和培训工作,将有效促进全国各级公共图书馆基础设施、业务建设、服务工作和办馆效益的全面提升,对我国公共图书馆事业发展具有重要的现实意义

 

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会名单

主任:

   南开大学商学院信息资源管理系教授

 

副主任:

周德明  上海图书馆副馆长

 

委员:(按照姓名笔划排列)

王筱雯  辽宁省图书馆馆长

   重庆图书馆馆长

刘洪辉  广东省立中山图书馆馆长

刘晓清  浙江图书馆副馆长

李忠昊  四川省图书馆原馆长

   深圳少年儿童图书馆馆长

张文亮  辽宁师范大学管理学院硕士生导师

陈昊琳  东北师范大学信息管理学院硕士生导师

郑智明  福建省图书馆馆长

胡凤彬  华博胜讯信息科技(北京)有限公司评估定级产品研发负责人

黄如花  武汉大学信息管理学院教授

   陕西省图书馆原馆长

   湖南省少年儿童图书馆副馆长

 

链接:中国图书馆学会关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班的通知

      中国图书馆学会关于举办图书馆评估定级专题培训班的通知

新闻评分