业界动态

焦作市图书馆2017年春节文化惠民活动综述
2017-02-14

为丰富和活跃我市群众的精神文化生活,营造文明和谐、喜庆祥和的节日氛围,让广大群众度过一个愉快、和谐、文明的春节,按照《焦作市文化广电新闻出版局关于做好2017年春节期间有关工作的通知》有关要求,焦作市图书馆在春节期间开展了一系列文化惠民活动,取得了良好的社会效果,现将活动情况总结如下:

一、领导重视,认真筹备。为使广大人民群众度过一个喜庆、文明、和谐的春节,我馆领导班子高度重视,召开专题会议,按照有关要求,创新活动形式,丰富活动内容,制订下发了《焦作市图书馆关于做好2017年春节期间有关工作的通知》和《2017年焦作市图书馆春节活动安排》,要求各部室积极参与,认真筹备,确保做好春节期间各项文化惠民活动。

二、加大宣传,营造氛围。为了扩大图书馆的社会影响力,让更多的人民群众积极主动的参与到活动中来,我馆除了通过LED显示屏、宣传栏、报纸等多种传统方式外,还通过微信、微博、网站、论坛等多种方式进行了活动宣传,扩大了宣传范围,让更多的人了解活动内容,各项活动都吸引了众多爱好者的积极参与。

三、活动多样,内容丰富。我馆紧紧围绕大力培育和弘扬社会主义核心价值观的主题,组织开展了春节期间的一系列文化惠民活动。一是你读书,我送福赠春联活动。邀请知名书法家现场免费为读者撰写春联,这是我馆春节文化活动的开场戏,广大读者不仅可以凭借书卡领取春联1副,还可以现场挥毫泼墨秀书法,和书法家们一较高下,感受民俗的快乐,300余幅春联为广大市民送上了节日的祝福。二是国学经典诵读读绘本讲故事活动。专门面向小读者的阅读活动也受到了广大家长的热烈追捧,国学经典《论语》和绘本故事《年》让广大青少年读者感受了传统文化的魅力,不仅增添了节日气氛,也使孩子们感受到了阅读的快乐。三是元宵节猜灯谜活动,这是我馆的传统项目,今年当然也不例外。500条内容丰富、种类繁多的谜语及精美奖品与射虎爱好者见面。许多读者全家总动员,一起开动脑筋、发挥想象力。猜灯谜不仅让孩子增加了知识,也让他们感受到了中华民族传统节日的浓厚氛围。

整个节日期间,市图书馆共接待读者5万余人次,外借图书3万余册次,图书馆里过大年已逐渐成为人们过节的方式之一。

新闻评分