业界动态

【尼山国艺堂】传承千年文明——拓印体验活动
2017-03-20

拓印艺术可称是国粹中的国粹,在诸多传统中国文化技艺的传承中有着无可比拟的特殊地位。为了更好地传承优秀的传统文化,烟台开发区图书馆尼山书院邀请了山东省考古协会会员、烟台市博物馆考古部副主任徐明江,3月18日举办了第二十三期【尼山国艺堂】拓印体验课。

 

 

 

 

 

活动伊始,徐明江老师通过图片向孩子和家长们生动简洁的讲述了考古是什么?烟台地区白石村遗址、奇山所城、烟台山近代建筑群的重要文物和考古发现,以及开发区重要发现:大仲家遗址、三十里堡汉墓群,并带来了新石器时代中国人生产生活所使用的器物,使在场的孩子和家长们大开眼界,增长了知识。

 

 

 

 

 

在体验活动中,由图书馆工作人员带领小朋友体验了活字印刷、拓印瓦当等趣味手工实践。捡字、排版、蘸墨、渗透、揭纸等印刷工序,由家长和孩子们一起动手,一张张印刻有人文诗词的活字印刷和花朵似的瓦当拓印作品,在孩子们的惊呼声中诞生。活动现场气氛热烈,体验者在近距离感受中国古代文明的同时,收获了活字印刷的乐趣。知者叹其能,观者叹其技,赏者叹其神。

新闻评分