行业协调

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(德清站)成功举办
2017-03-30

2017年3月27日,由中国图书馆学会主办,浙江省图书馆学会和德清县图书馆共同承办的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(德清站)在德清县图书馆开幕。德清县人民政府副县长洪延艳、浙江省图书馆学会理事长徐晓军和中国图书馆学会副理事长吴建中分别在开幕式上致辞,开幕式由浙江省图书馆学会副理事长刘晓清主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吴建中在致辞中强调:在评估定级工作实施前举办专题培训,对评估标准及细则统一进行解读和宣讲,有利于做好评估的宣传、组织和动员工作;有利于明确标准,细化指标,增强评估工作的准确性和时操性;有利于各级公共图书馆对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持。徐晓军谈到,专家对评估标准及细则的统一解读和宣讲,有利于各图书馆熟悉评估标准及细则,明确管理服务平台操作流程,增强评估工作的准确性和实操性。洪延艳表示,本次培训班的成功举办,对进一步促进当地图书馆事业的发展,提升图书馆队伍的工作水平,推动当地文化事业的繁荣和发展,必将产生积极的促进作用。

 

 

 

本次培训班为期三天,来自全国各省(自治区、直辖市)地市级公共图书馆和县级公共图书馆的约300名学员参与培训。第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会主任柯平主讲了公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会副主任周德明、委员刘晓清、李忠昊,分别从服务效能、业务建设和保障条件等三个方面对地市、县级公共图书馆必备条件和评估标准进行了详细解读和宣讲。与以往五次评估不同,本次评估专门开发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”,这在很大程度上提高了数据采集的准确度、便捷性和效率性,有利于形成评估工作大数据。为了做好网上填报工作,参与本次评估定级平台研发的技术人员在培训现场对平台使用情况进行了说明和演示。此外,浙江图书馆办公室副主任张晓俐、包头市图书馆副馆长武咏梅和德清县图书馆馆长慎志浩介绍了参与评估工作的经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参训学员普遍认为,培训班的举办很有必要,解决了广大图书馆在迎评促建工作中存在的困惑和问题,有利于明确标准,细化指标,增强评估工作的准确性和实操性。希望利用这个机会,系统学习把握评估定级工作的实质,进一步结合实际,做好迎评促建工作。

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训是中国图书馆学会今年的重点工作之一。2017年3至5月,中国图书馆学会计划在全国13个城市举办评估定级培训班,预计培训总人次将超过4000人。

新闻评分