行业协调

第六次全国县级以上公共图书馆——少年儿童图书馆评估定级培训班成功举办
2017-03-31

2017年3月27日至29日,由中国图书馆学会主办,江苏省图书馆学会和扬州市少年儿童图书馆共同承办的第六次全国县级以上公共图书馆——少年儿童图书馆评估定级培训班在江苏省扬州市成功举办。本次培训班为期三天,来自全国各地少年儿童图书馆的馆长、业务骨干260余人参加了培训。本期培训专门面向少年儿童图书馆从业人员。中国图书馆学会副理事长刘小琴和扬州市副市长余分别在开幕式上致辞,江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤主持开幕式。

 

 

 

 

 

刘小琴在致辞中指出,在社会组织有序承接政府转移职能的背景下,文化部委托中国图书馆学会开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作意义重大。年儿童图书馆是我国图书馆事业的重要组成部分,是以广大未成年人为服务对象的重要社会教育机构由于服务对象不同,少年儿童图书馆的服务内容、服务方式和管理方式有别于成人馆。因此,在历次评估中,均单独设立少年儿童图书馆等级必备条件和评估标准。为做好这项工作两年来学会组织行业力量研制评估标准并开展试评估工作,听取并吸纳了各级政府、文化主管部门和图书馆界的意见,评估标准力求实现科学性、系统性和客观性通过此次评估发现问题,解决问题,达到以评促建、以评促管、以评促用的效果。

谈到,此次评估定级培训活动定能够更加扎实有效地促进全国各级少儿图书馆的基础设施建设、服务工作和办馆效益的提升,达到“以评促建”、“以评促效”,使公共图书馆事业发展提高到新的高度、新的水平,更好地发挥图书馆在少年儿童健康成长过程中的重要作用。

 

 

 

 

 

 

 

 培训期间,深圳少年儿童图书馆馆长宋卫、武汉大学信息管理学院教授黄如花、湖南少年儿童图书馆副馆长薛天作为第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会委员为学员授课。宋卫主讲了少年儿童图书馆评估定级的目的、意义,总体要求、新特点和工作机制以及必备条件的说明。黄如花和薛天分别从服务效能和业务建设对少年儿童图书馆评估标准进行了详细解读。与以往五次评估不同,本次评估专门开发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”,进行网上数据填报和评审。这在很大程度上提高了数据采集的准确度、便捷性和效率性,有利于形成评估工作大数据。为了做好网上填报工作,参与本次评估定级平台研发的技术人员在培训现场对平台使用情况进行了说明和演示。此外,培训班邀请扬州市少年儿童图书馆馆长华斌、重庆市少年儿童图书馆馆长刘红和合肥市少年儿童图书馆馆长助理郑之敏就本馆参与评估工作的经验和做法进行了分享介绍。

 

 

 

 

 

 

 

本期培训班授课内容直接针对少年儿童图书馆从业人员在评估工作中所面临和关心的具体问题。每场授课座无虚席,巨大的信息量吸引着学员们聚精会神地聆听。互动交流环节,学员们反响热烈,纷纷发言提问。大家普遍认为,培训班的举办非常及时和必要,解决了广大图书馆在迎评、促建工作中存在的困惑和问题,有利于掌握本次评估定级工作的政策,熟悉评估标准及细则,明确管理服务平台操作流程,更有针对性地做好迎评促建工作,顺利完成评估,为我国图书馆事业发展作出新的贡献。

新闻评分