组织建设

图书馆学会能力提升与承接政府转移职能——中国图书馆学会的实践与探索
2017-04-01

中国图书馆学会秘书长  霍瑞娟

2017年3月22日

 

各位秘书长、各位同仁,大家好!

多年来,中国图书馆学会各项工作扎实有序地推进有赖于各级领导的正确指导,更有赖于各分支机构和省级学会秘书长们的大力支持和倾力协作。尤其是今天的会议,得到了云南省文化厅、省图书馆学会和省图书馆以及保山市图书馆的大力支持,各位秘书长和同仁也踊跃参会;据秘书处同事讲,今年除了西藏的秘书长因客观原因未能参会外,其他省级图书馆学会的秘书长们都到齐了!在此,我特别向大家表示真诚的谢意!

2015年,从延安召开的秘书长联席会议开始,每年都确定一个主题。年初,在统筹考虑全年的工作时,我们认为“公共图书馆评估定级”是重中之重,这也是2014年以来在中国科协和文化部指导支持下,学会在承接政府转移职能上取得的重要成果。因此,今年的主题就确定为“图书馆学会能力提升与承接政府转移职能”。正如刚才陈馆长所讲,希望大家能够围绕这一主题认真探讨,不断提升各级图书馆学会的能力,在承接政府转移职能上取得更大的突破,不断提升图书馆行业的社会影响力!

下面,我以2016年的工作为重点,介绍一下中国图书馆学会在提升能力和承接政府转移职能方面的实践与探索。

一、探索学会治理结构和治理方式改革,不断提升学会治理能力

2016年3月,中共中央办公厅印发《科协系统深化改革实施方案》,科协系统的改革工作正式启动。近年来,中国科协一直在推动全国学会的改革试点工作。自2015年以来,中国图书馆学会召开第九次全国会员代表大会,成立第九届理事会,修订《章程》和《会员会费标准及管理办法》。2016年,成立了中国图书馆学会党委,完成了第九届理事会分支机构组建;统筹规划制度机制完善工作,对《财务管理办法》《分支机构管理办法》等进行修订,制订《分支机构活动管理办法》等,不断探索学会治理结构和治理方式改革,提升治理能力。

(一)加强学会组织建设,探索建立务实高效、位阶有序的学会议事制度。学会负责人工作会议、常务理事会、理事会、秘书长联席会议在不同层面共同推进学会工作开展和事业发展。同时,经中国科协科技社团党委批复,在常务理事会层面成立了中国图书馆学会党委,将在学会建设中发挥政治核心、思想引领和组织保障作用。此外,按照中国科协部署和要求,拟在年内成立监事会,发挥内部监督作用。

(二)统筹规划并完成第九届理事会分支结构设置,共设置分支机构17个,其中委员会5个,分会12个,吸引和凝聚了一批专家学者和图书馆工作者参与学会分支机构管理,共同推动事业发展。完善分支机构管理制度,加强和规范分支机构财务管理,建立分支机构联络机制,理顺分支机构审批报备流程,充分发挥各分支机构的积极作用。

(三)会员发展与会员管理实现线下线上有机融合。根据事业发展需要,开发和完善会员管理与服务平台、学会网站和官方微信,会员管理与服务迈进信息化时代。同时,在换届时修订了《会员会费标准及管理办法》,探索多样化的会员发展方式,大力发展单位会员,并鼓励单位会员中符合个人会员条件的人员免费申请成为个人会员,提升个人会员的整体规模。经过线下线上有机融合,单位会员和个人会员规模均取得了较大的突破且继续攀升,系统能够实现适时数据统计与分析,为政策制定、项目策划和会员服务提供数据支撑。

(四)通过提高信息化水平带动整体能力提升。2014年以来,逐步搭建起了一个适合互联网+技术环境和政府购买政策的新型工作网络,实现了学会会员服务方式由实体、优惠型服务向信息知识服务转变;业务服务内容由零散、传统型服务向大平台、数据管理服务转变;内部管理模式由独立、封闭型管理向面向业界、联合第三方力量转变,借此推动学会各项工作上了一个新的台阶。例如,通过中国图书馆学会会员管理与服务平台为会员参加学术交流、继续教育、奖项申报和成长成才提供了更加便捷的服务。年会期间,全国各级各类图书馆工作者和专家学者3200多人通过平台提交论文、报名参会、下载资料等,学会官方微信发布56条报道,并同步直播开闭幕活动盛况,服务会员的水平明显提升。

二、以学术交流、教育培训和人才举荐为抓手,不断提升会员服务水平

作为社会组织,开展一切工作的宗旨只有一个,那就是为广大会员和行业工作者提供尽可能专业、优质的服务,提高满意度。2016年,我们以学术交流、教育培训和人才举荐为抓手,扎实推进会员服务水平提升,为会员和行业工作者提供了更多的平台和机遇。

(一)成功主办中国图书馆年会。首次承接文化部政府转移职能,成功在中部地级城市主办年会,参会人数和参与单位数量再创新高。年会中,创新学术活动组织模式、融入卫星会议和分支机构工作会议等配套学术活动,搭建多层次、多维度的学术交流平台;学术活动与政府职能、地方文化特色深度融合,面向社会开放办会的步伐进一步加快;坚持会展一体化思路、注重互动体验,促进图书馆事业与相关产业融合发展;注重加强图书馆界国际交流,吸引众多国际知名嘉宾参与年会;顺应“互联网+”发展方向,创新方式手段、打造全媒体宣传态势。

(二)打造一批辐射度较高的学术品牌。通过指导分支机构,协调各图书馆和地方学会,联合有关文化厅(局),将第二届全国图书馆未成年人服务论坛、中国高校图书馆发展论坛、专业图书馆分会学术年会、医学图书馆分会学术研讨会、全国十五城市公共图书馆工作研讨会、书香城市(区县级)发现活动、西南四城市风·雅·颂国学经典诵读等一批业界知名的品牌活动集合在学会平台上,提升图书馆界的社会影响力。

(三)充分发挥学会继续教育职能,通过培训和研讨相结合的方式宣传推广《图书馆参考咨询服务规范》和《社区图书馆服务规范》等全国文化行业标准,策划“图书馆员在职专业培训”等继续教育项目,全国各级各类图书馆馆长及业务骨干686人参加培训。开展“阅读推广人”培育行动。首创“阅读推广人”培育新机制。

2014年底,在全国范围内开始实施“阅读推广人”培育行动。三年来,围绕相关主题举办专题培训6期,总参与人数近2,000人。培育行动有效提升了“阅读推广人”的业务水平和能力,有助于更加规范有效地开展阅读推广活动,促进我国全民阅读事业发展。

(四)经文化部同意,组织开展“2016年最美基层图书馆”和“2016年中国图书馆榜样人物”风采展示活动,25家单位和15名同仁分别进入“2016年最美基层图书馆” 和“2016年中国图书馆榜样人物”风采展示活动名单。举办2016年“书香城市(区县级)”发现活动。活动吸引了56个城市(区县级)申报,通过材料审核和专家评议相结合的方式,兼顾地域特点,山东省青岛市即墨市等19个城市进入发现活动名单。开展了“全民阅读”年度评选和命名活动,开展了第七届“全国优秀科技工作者”推荐、韦棣华助学金评审、第四届青年人才奖评选、李炳穆交流合作奖申报和评审等工作。

此外,还为业界代表参加2016年美国图书馆协会年会及2016年国际图联大会提供专业信息咨询与服务,包括翻译相关会议文件、申请邀请函等相关工作。

三、倡导全民阅读,以项目制模式加强行业协调,不断提升图书馆行业社会影响力

作为图书馆行业的社会组织,我们立足专业和行业优势,在开展组织管理和会员服务工作、不断提升凝聚力和向心力的同时,也注重加强行业协调与服务,为会员成长成才和事业发展提供良好的环境,不断提升图书馆行业社会影响力。2016年,通过项目制的模式,通过充分发挥各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会及单位会员的积极性,加强行业协调与服务,取得了较好的成绩。

(一)在全国范围内下发2016年“全民阅读”工作的通知,联合全国各级各类图书馆,以“十三五”规划的启动为契机,围绕“阅读推广人”培育行动、书香城市(县级)、书香社区评选、“我与中华古籍”创客大赛等阅读推广活动,以少儿阅读为抓手,以数字图书馆推广工程为依托,重点主题活动与自主策划相结合的方式开展“全民阅读”活动。

(二)开展2016年全国少年儿童阅读年活动。本次活动安排了12项丰富多彩的主旨活动,号召全国各地少年儿童图书馆、公共图书馆、中小学图书馆联合行动,引导广大少年儿童多读书、会读书、爱读书。

(三)开展数字图书馆建设与服务宣传推广工作。推广活动包括举办高级研讨班、数字图书馆推广工程体验区等内容。2016年,“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目共完成云南站、广西站和新疆站系列活动,共计培训馆长和业务骨干510人。

(四)开展全国图书馆未成年人服务提升计划工作。2016年“提升计划”以“面向省级区域”和“面向全国,以省为基地”两种模式分别在浙江和河北举办,共计培训未成年人图书馆工作者526人。

(五)开展民国时期文献保护计划宣传推广工作。采用全国性培训与地区深入推广相结合的方式,开展培训、展览、讲座等,培训专业人员464人。

(六)与国家古籍保护中心联合开展“我与中华古籍”创客大赛。大赛征集了来自全国各级各类古籍收藏机构典藏的古籍创作元素1,000余件,全国各地创客围绕创作元素进行自由创作,赛期共收到参赛作品300余件套。6月11日,在第11个文化遗产日之际,举办“创客@图书馆——‘我与中华古籍’创客大赛”全国巡展。巡展活动陆续在12个省份100多家图书馆展出。年会期间,向获奖个人和优秀组织单位颁发了证书,并展出了获奖作品。

(七)开展国家珍贵古籍系列讲座活动。组建包括国家珍贵古籍研究方向的著名学者和从事图书馆古籍研究的中青年骨干在内的专家队伍,在全国24地开展了面向社会公众的38场专题讲座。

(八)配合国家图书馆开展“同筑中国梦 共度书香年”春节系列活动,通过推送以楹联为主题的新春文化“大礼包”,丰富全国图书馆春节活动资源。据统计,全国约700家图书馆及有关单位承办本次展览活动,约2,700,000社会公众参观了展览,并得到各地、各级新闻媒体的积极关注和报道。

(九)举办“信息时代 数字未来——2016年数字图书馆业务技能竞赛”。竞赛设立初赛、复赛和决赛三个阶段,采取网上竞赛与现场竞赛相结合的方式进行。共有来自全国31个省、市、自治区6,500余名图书馆从业人员参加了竞赛。最后,决出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。

四、通过提升能力,承接政府转移职能工作取得新突破

近年来,尤其自2014年以来,我们苦练内功,提升能力,成功构建了中国科协和文化部的新关联,承接政府转移职能工作取得新突破。三年中,承接文化部委托的全国公共文化巡讲等政府转移职能和购买服务项目12个,在文化部主管部门赢得了较好的口碑;承接中国科协委托的重点项目23个,尤其值得一提的是承接了“学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团项目”,使得学会成功跻身于中国科协重点优秀科技社团。这里,我把2016年承接文化部转移职能的情况向大家报告一下。

(一)积极承接文化部县以上公共图书馆评估定级职能,组织行业力量开展标准研制,形成“服务效能、业务建设、保障条件”三位一体的评估指标体系。同时,在吉林、浙江、重庆、安徽和福建5省(市)8家单位开展了试评估工作,对标准进行了检验和完善,受到中国科协、政府部门和业界的一致好评,被中国科协列为全国学会试点工作典型案例,上报中央主管领导。

(二)积极参加文化部公共文化司《基层文化队伍培训县级示范性培训(全国县级图书馆馆长培训)》采购项目磋商谈判,并在竞争谈判中胜出,获准承接项目。2016年,在辽宁、四川和安徽三省开展“全国县级图书馆馆长培训”,共计培训604人,取得良好的社会效果。

(三)开展全国数字图书馆建设与服务联席会议工作。5月26日,第十七次会议在厦门大学(翔安校区)图书馆召开,重点讨论了如何宣传数字阅读理念,交流数字阅读经验,提炼数字阅读成效,研讨数字阅读推广策略,发展数字阅读文化等。

此外,还通过与相关项目同步融合的方式,承接了中国图书馆年会、中国图书馆榜样人物和最美基层图书馆风采展示活动、全国公共文化巡讲等多个项目。

 

今年,我们将重点承接“第六次县级以上公共图书馆评估定级工作”和“全国县级公共图书馆馆长培训”。在近期培训报名和组织过程中也得到了在座各位秘书长和老师的大力支持,在此深表谢意!此外,还有一些常规性的重点工作,如举办2017年中国图书馆年会和第七届青年学术论坛,大力开展会员发展和服务工作,等等。希望大家能够勠力同心,继续前行,以第六次县级以上公共图书馆评估定级为契机,不断提升各级图书馆学会的能力,积极主动地承接政府转移职能,开拓出学会事业发展的新领域。

我的报告到此结束,谢谢大家!祝大家保山会议期间心情舒畅,收获满满!

新闻评分