组织建设

中国图书馆学会召开2017年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议
2017-04-01

 

 

 

3月22日至23日,中国图书馆学会2017年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议在云南省保山市召开。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,云南省文化厅公共文化处副处长朱洪兵,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英,保山市文广新局局长艾怀森、副局长穆梓旺,保山市图书馆馆长张安益等领导和嘉宾以及中国图书馆学会各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会秘书长、副秘书长等75人出席会议。云南省图书馆学会理事长、云南省图书馆馆长王水乔主持开幕式。本次会议以“图书馆学会能力提升与承接政府转移职能”为主题,专题研讨图书馆学会承接政府转移职能工作,解读《第六次全国县级以上公共图书馆评估标准》,培训“全国公共图书馆评估管理服务平台”,总结和部署《中国图书馆年鉴》编纂工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开幕式上,朱洪兵和艾怀森分别代表云南省文化厅和保山市文广新局对各位代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了云南省和保山市文化建设和图书馆事业发展情况。陈力在致辞中指出,中国图书馆学会近年来顺应新的形势,积极承接了文化部多项政府转移职能。“全国县级以上公共图书馆评估定级”明确委托由中国图书馆学会承接,并列入中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点培育项目和扩大试点项目,意义重大。中国图书馆学会高度重视第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作,组织行业力量新研制的标准架构了“服务效能、保障条件、业务建设”三位一体的指标体系,突出了效能导向,符合我国当前图书馆事业发展实际,对未来事业发展也将产生一定的引领作用。希望各位秘书长通过本次会议认真学习和研讨,充分发挥图书馆学会的重要作用,积极推动本省评估定级工作的开展,为我国图书馆事业发展作出更大的贡献。

 

 

 

会上,霍瑞娟作了《图书馆学会能力提升与承接政府转移职能——中国图书馆学会的实践与探索》的专题报告,报告分为“探索学会治理结构和治理方式改革,不断提升学会治理能力”“以学术交流、教育培训和人才举荐为抓手,不断提升会员服务水平”“倡导全民阅读,以项目制模式加强行业协调,不断提升图书馆行业社会影响力”“通过提升能力,承接政府转移职能工作取得新突破”等四个部分。报告中,她以2016年的工作为重点,着重介绍了中国图书馆学会在提升能力和承接政府转移职能方面的实践与探索。她希望大家能够以第六次全国县级以上公共图书馆评估定级为契机,不断提升各级图书馆学会的能力,积极主动地承接政府转移职能,开拓出学会事业发展的新领域。随后,中国图书馆学会秘书处马骏向各位代表汇报了中国图书馆学会2016年会员发展工作情况。

 

 

 

评估定级宣讲工作专家委员会主任、南开大学信息资源管理系教授柯平作了《公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制》的报告;评估定级宣讲工作专家委员会成员、华博胜讯信息科技有限公司评估定级产品研发负责人胡凤彬作了《评估定级管理服务平台介绍及指标数据上报说明》的报告。 

会议安排了分组讨论。各位秘书长和同仁围绕会议主题,就图书馆学会能力提升与承接政府转移职能进行了热烈研讨。尤其在谈到县级以上公共图书馆评估定级工作时,大家结合本地实际情况,就评估标准、定级条件、工作机制、评估培训以及评估过程中可能遇到的问题,踊跃发言,气氛热烈。

 

 

 

 

 

会议期间,总结和部署了《中国图书馆年鉴》编纂工作。《年鉴》副主编程鹏总结了《年鉴》2016卷编纂工作情况,公布了2017卷编纂大纲,布置了2017卷编纂工作。国家图书馆研究院王旭东解读了《年鉴》撰稿体例,对具体撰稿要求作了说明。编译出版委员会秘书长、国家图书馆出版社副编审金丽萍介绍了《年鉴》出版发行情况。河北、甘肃、新疆3省(区)图书馆学会负责人介绍了《年鉴》编纂工作经验。

 

 

 

 

中国图书馆学会和各分支机构以及各省级图书馆学会都是党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带,是引导我国图书馆事业科学发展的重要的社会力量。中国图书馆学会高度重视秘书长联席会议,一直致力于将其打造成全国图书馆界加强交流,探讨合作,分享经验,深化友谊,凝聚力量和促进发展的平台。

 

图书馆学会能力提升与承接政府转移职能——中国图书馆学会的实践与探索

新闻评分