行业协调

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(西安站)成功举办
2017-04-06

2017年3月29日至31日,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(西安站)在陕西省图书馆举行。此次活动由中国图书馆学会主办,陕西省图书馆学会、陕西省图书馆承办。中国图书馆学会副理事长刘小琴,陕西省图书馆馆长马民玉,中国图书馆学会副秘书长仲岩,陕西省文化厅公共文化处副处长张智霖及各位授课专家出席了开幕式。来自全国各省(自治区、直辖市)地市级公共图书馆和县级公共图书馆近300名学员参加了培训。

 

 

  

 

 

开幕式上,马民玉和刘小琴先后致辞。马民玉指出,本次评估定级恰逢我国大力倡导加快构建现代公共文化服务体系,深入推进文化体制改革,大力发展文化产业的大好时机,对于公共文化服务和公共图书馆事业具有重大意义和积极促进作用。本次评估既保留了第五次评估的部分指标,延续前五次评估的有效措施办法,易于总体推行;又合理增减指标,与时俱进,彰显第六次评估的大胆改进与创新,有利于真正实现评估的既定目标。刘小琴指出,此次评估定级标准的出台历时两年多,听取并收纳了各级政府、文化主管部门和图书馆界的意见,力求做到科学性、系统性、客观性和针对性。力求做到通过此次评估能够发现问题,解决问题,达到“以评促建、以评促管、以评促用”的效果。希望各级政府、文化主管部门和图书馆高度重视本次评估工作,要以此为契机完善保障条件、加强业务建设、提高服务效能,使评估定级工作起到实效。同时她还强调,中国图书馆学会在评估定级工作实施前举办培训班,有利于作好评估的宣传、组织和动员工作,明确标准,细化指标,查找自身差距和不足,增强评估工作的准确性和操作性。

 

 

 

 

 

 

 

在为期三天的培训班上,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会委员为学员进行了授课。专家委员会主任柯平主讲了公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制;专家委员会委员任竞、刘晓清、谢林分别从服务效能、业务建设和保障条件等三个方面对公共图书馆必备条件和评估标准进行了详细解读和宣讲。评估定级平台研发单位华博胜讯(北京)信息科技有限公司的产品总监胡凤彬在培训现场对平台使用情况进行了说明和演示。

 

 

 

 

 

 

 

 

授课老师与学员交流环节,氛围热烈。学员踊跃发言,他们针对本馆出现的具有特性问题与老师进行了交流,专家们也认真听取并逐一解答。此外,陕西省图书馆韩洁和哈尔滨市南岗区图书馆徐丽分别介绍了本馆迎评促建的经验和体会。

学员们普遍认为,此次评估定级的开展,是对各个图书馆的基础设施、业务建设和服务水平进行一次全方位的检验,可以从中寻找差距,查漏补缺,整改提高,并以此为契机,进一步加强图书馆的内部管理,提升服务水平,提升服务效能,为全国公共文化服务体系建设创造有利条件,进而推动我国公共图书馆事业实现全面发展!

新闻评分