继续教育

“2017全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式暨“阅读推广人”培育行动第七期培训班在株洲成功举办
2017-04-18

4月12日至14日,“2017全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式暨“阅读推广人”培育行动第七期培训班在湖南省株洲市成功举办。此次活动由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会未成年人图书馆分会、湖南省少年儿童图书馆和株洲市图书馆承办。来自全国各地的200余名代表参加了此次活动。

 

 

 

4月12日上午,“2017全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式在株洲神农大剧院召开。中国图书馆学会副理事长刘小琴,秘书长霍瑞娟,未成年人图书馆分会副主任王志庚,湖南省文化厅、株洲市人民政府相关领导以及各位授课专家出席了启动仪式。刘小琴介绍了“全国少年儿童阅读年”的背景和意义,霍瑞娟发布了“2017全国少年儿童阅读年”系列活动的安排。湖南省少年儿童图书馆馆长金铁龙主持了启动仪式。40名小学生通过情景剧表演的方式展现了2017年的各项活动。最后,参加启动仪式的领导通过微信扫描二维码的方式,带领全场观众共同启动了“2017全国少年儿童阅读年”系列活动。

 

 

 

 

 

启动仪式后,著名儿童文学作家,上海师范大学教授,中国儿童阅读推广的奠基人梅子涵老师作了题为《儿童文学是简单文学吗?》的主旨演讲,用平实却十分具有感染力的讲述了儿童文学及儿童阅读推广的重要性。

 

 

 

在为期三天的培训中,华东师范大学信息管理系教授范并思和心理与认知科学学院副教授席居哲分别作了题为《儿童阅读推广的理论与方法》和《心理学与阅读推广》的讲座;王志庚主讲《公共图书馆的绘本馆建设与服务》;湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天主讲《书馆儿童读者活动的组织与管理》;温州市少年儿童图书馆活动推广部主任潘芳主讲《深耕爱阅、践行推广——温州少图阅读推广案例交流》,从基层图书馆员策划项目的角度,与学员作了分享。此外,本次“阅读推广人”培育行动培训班还邀请了广播剧导演宋娟给学员作了题为《如何更好的给孩子讲故事——讲故事的基本技巧》的讲座。所有学员在课后参加了上机考试,检验、巩固了学习成果。

 

 

本次“阅读推广人”培育行动培训班的课程设置既有理论知识,又有来自基层图书馆员的实践分享,多层次、多角度,有效地提升了学员的业务素质和服务水平。“阅读推广人”培育行动是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作经验积累的基础上孕育而成的,旨在培养一批具有一定资质,可以开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的专业与业余人士,2015年正式启动至今已成功开展七期培训班

新闻评分